valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Поэт и власть

Имеператор Александр и поэт Пушкин - это современная проекция на заигрывание Суркова с потенциально согласным БГ или Путина с потенциально несогласным Шевчуком. Поэт Пушкин был влиятелен. Хотя бы фактом живейшего интереса императора к его персоне. Интереса - это не значит благосклонности, это значит - в смысле признания влиятельности.
И Шевчук, и БГ уже выработали свой ресурс. Согласный или несогласный. Это фигуры не совсем одной весовой категории, конечно БГ ближе к Пушкину, к поэту и сохранился лучше.
Но это рок 70-90-х, это - советский продукт. Он принципиально отличен от западного рок-н-ролла (даже с учетом копипаста, заимствований) и на Западе не пошел и не мог пойти. То есть это примерно то же, что в русской кинематографической школе Михалков или в еврейской - Рязанов. Это сейчас - Саяно-Шушенская ГЭС.
Безусловная вина власти состоит в том, что на поэтов натравили не цензоров, а коллективного Эрнста, вкус толпы. Шансов на реабилитацию поэтов нет, прервалась связь времен. Условный Эрнст выжег все культурное пространство с любым знаком, согласным или не очень. Давайте попробуем вспомнить, когда в последний раз мы видели поэтов на большом экране. Когда они были влиятельными.
И все логично, концепт ясен. Зачем же тогда Сурков зовет к себе в хоромы БГ на пару слов? Зачем Путин приглашает Шевчука на чаепитие (вспоминается кэрроловская "Алиса")? Чего им не хватает?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments