valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Стабильность и изменчивость

К этой фразе: "Настоящий либерал – это тот, кто уверен, что даже на Страшном суде будет проходить свидетелем по чужим преступлениям."
http://mike67.livejournal.com/278458.html
Имею заметить.
Есть условно - люди констант и люди переменных.
Люди констант хотят понятных, стабильных, примерно одинаковых для всех правил игры. Эти люди называются консерваторами. Проблема консерваторов в медленном развитии, поскольку теория суха, а древо жизни пышно зеленеет. Константы не успевают за "прогрессом"
Люди переменных - либералы или релятивисты. Они наоборот, бегут впереди "прогресса". Правила игры ограничивают их в возможностях, поэтому договориться о какой-то единой базе понятий и представлений люди констант с ними не могут. Людям переменных нужны такие правила, при которых они всегда были бы "свидетелями по чужим преступлениям". Поэтому например сукин сын будет всегда их сукин сыном, а оппонент будет всегда неправ (большое количество переменных при этическом релятивизме позволяет как угодно трактовать то или иное событие).
Свидетель по чужим преступлениям - это один из вариантов изображения из себя жертвы.
Правило нестрогое, описывающее скорее тренд, чем застывшую реальность.

Отсюда следствия:
"Свидетель по чужим преступлениям" в стране, свергающей отживший царизм, никогда не будет роялистом, скорее - революционером. Выяснится, что "он всегда говорил, что большевизм ..." и т.д.
В стране, свергающей отживший "коммунизм", свидетель всегда будет свидетельствовать о чужих преступлениях. Даже в том случае, если все его предки (или он сам) были коммунистическими идеологами или начлагами. Он скорее молча отречется от своих исторических предков (пусть они были бы и героями) и от своих поступков, чем будет свидетельствовать против себя. Это свидетельство у человека переменных настолько органично и простодушно, что не вызывает у него ни малейших угрызений совести. Поскольку она просто отсутствует. Совесть - это внутренняя работа с соответствием набору морально-этических констант, атрибут человека констант (одного из его типов).
Если либертарианская модель мира грохнется, "свидетель по чужим преступлениям", идущий впереди "прогресса", будет первым, кто от нее отречется. И заклеймит тех, кто не успел это сделать вовремя. Это - условие выживаемости вида. Даже крепкий человек констант долго терпит внешнее напряжение, но может рухнуть. Человек переменных внешние напряжения преодолевает за счет мутаций и отсутствия позвоночника.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments