valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Гиренко сам себя высек

Смотрю "Освобождение". Как раз сейчас была сцена отказа Сталина от обмена его сына на Паулюса: "Я солдата на фельдмаршала не меняю".
Господи, насколько же по-человечески мерзок был генералиссимус... Ведь абсолютно бессмысленная жестокость - что с военной, что с политической точки зрения.
Все же, мерзкий был персонаж.
http://you-gir.livejournal.com/1271936.html

Я думаю, что Гиренко совершенно справедливо собрал вагон и маленькую телегу уничижительных каментов вовсе не от сталинистов.
Давайте попробуем порассуждать. Кто такой Гиренко? Клерк, обслуживающий какое-то специфическое направление в официальной идеологии. Хотя и маленький человек, но ОТТУДА, из околокремлевской тусовки. Значительная часть комментаторов - ОТСЮДА, из интересующегося народа.
И интересующийся народ в этом эпизоде видит, что тусовка вовсе не собирается чем-то жертвовать в случае войны или какого-нибудь другого глобального бедствия. Более того, даже те, кто жертвует, вызывают у нее омерзение. Эстетический и этический протест. Сталин в представлении Гиренко - не эффективный менеджер, а совковый лох.
То есть для идеологического клерка это (помимо всего остального) еще и глупость. Впрочем умом Юрий никогда и не блистал, тут ему даже простительно.
У народа между тем сохранилась историческая память. Наверное многие еще помнят, что русская элита задолго до 1917-го года имела повинность (священную обязанность и пр.) воевать. Посылать на войну своих детей. Впрочем это - не только русская традиция. Сегодня такое положение дел, увы, сложно себе представить. Дети Сечина или Абрамовича на грузинской войне - сюжет какбэ фантастический.
Сталин (как бы мы к нему не относились) просто поступил в соответствии с русской традицией, когда отправил сыновей на фронт.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments