valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Фильмы о войне

Для меня основным критерием качества фильма в детсве была реакция моего деда Максима. Он - фронтовик, ушел воевать добровольцем в июле 41-го и вернулся домой в 46-м.
В СССР прайм-тайм был вечером. Премьера какого-нибудь фильма анонсировалась. Семья после многотрудного дня мыла ноги в тазике, рассуждая по ходу о чем будет этот фильм. Опосля шла в хату и рассаживалась. Дверь оставляли открытой. Лето, цикады, совершенно чудный, терпкий запах бурьяна, чабреца, мяты, навоза, уголного дыма и пр.. Долгожданная вечерняя прохлада.
Бабушка укладывалась на диван, мы, дети - на кровать с периной полуметровой толщины и с подушкой размером с телегу.
Дед всегда садился на табурет посреди хаты. Премьера. Я смотрел на деда. "Так было или не так? В фильме - правда?"
Для деда всегда важна была ДОСТОВЕРНОСТЬ. Не сценарные изыски, не игра, а достоверность. Это, видимо, объясняло бы как-то его фронтовое бытие. Радость узнавания. Обычно он минут через пятнадцать обреченно махал рукой, произносил сакраментальное: "брех-ня!" и в расстройстве шел курить беломор на крылечко. Но мог вернуться и досмотреть.
Я думаю, что и пиндосовский ветеран, посмотрев "рядового Райана", сплюнул бы.
Я не знаю - какие фильмы о войне были у моего деда любимыми. Может быть - никакие. Это - особый мир, который я до сих пор не понял. Он был всегда немногословен и скуп на эмоции. Казачья традиция. Но он смотрел эти фильмы. Переживал. Ему это было интересно.
Вот Женя Долгинова говорит о том, что "В бой идут одни старики" - лубочный, опереточный фильм. Мне он кажется похожим на телеспектакль, и судить его есть смысл по законам другого жанра.
А что мне самому понравилось?
Да не так много на самом деле. В сухом остатке. "17 мгновений весны" запилили (примерно как "Иронию судьбы"). "Они сражались за Родину" с Бурковым и Никулиным. Может быть "Иваново детство". Безусловно "Обыкновенный фашизм" Ромма. Очень любил когда-то в детстве "Летят журавли" и фильм про "Алешу".
Да, относительно современный "в августе 44-го" оказался лучше, чем я мог предположить до того. Прочитав, понятно, первоисточник. "Звезда" тоже вроде как-то так.
ЗЫ Говорил сегодня с директором ростовского "Дома кино". На последний сеанс УС-2 сегодня купили билеты 4 зрителя. Однако.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments