valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Тысячелетнее КаГэБэ как главная имперская программа

Прекрасный дискурс http://www.snob.ru/selected/entry/16830 .

Для завлекухи приведу некоторые цитаты:

Максим Кантор:
Для Булгакова есть три стихии - дурной народ (Шариков), благородная, но беззащитная интеллигенция (Голубков, Преображенский, Персиков), искуситель (Швондер, Макркс. всякий еврей) - и одно формообразующее начало - офицерство, гб. Чекисты, белая гвардия, Пилат, Воланд - все равно, лишь бы в погонах. Они и комунистических бюрократов приструнят и евреям покажут.

Андрей Наврозов:
Опричнина, по свидетельству большинства историков, считается орудием перестройки и модернизации, перехода от феодализма к абсолютизму. (Метлы и песьи головы - лишь современный эквивалент значков, здесь воспроизведенных, и эти нелепые символы не должны затемнять суть дела.) Вот в чем была "цель" опричнины, ибо чтобы править страной Ивану IV она была не нужна. А "перестройка и модернизация" - гораздо более сложная цель, чем простое удерживание власти, что прекрасно делал и Брежнев при помощи КПСС. Но тоталитаризму нужно было перейти на новый уровень развития, и этот процесс начался в марте 1953 г.

Алексей Фридлянд:
Для опричников любая идеология имела значение только в той степени в которой она может быть поставлена на службу их цели. Когда такая идеология их цели переставала служить, они, наши родные опричники, эту идеологию помогали дискредитировать - и если для этого надо было провести Ильича в вагоне, подбросить Попа Гапона, приголубить поэтов 19-го века, завербовать каждого второго поа, или задействовать наивных интеллигентов шестидесятников... будь так. Когда цель одна, а принципов нету - система управления сильно упрощается, и именно эта простота обеспечивала и обеспечивает вечность опричнины.

Максим Кантор
Как обычно интеллигенция занимается тем, что легче и приятнее всего - капустником. Ни мыслей, ни излишних переживаний не требуется. Требуется любой повод для самоорганизации, для клубного досуга. Конкретных идей у нас нет - а вот свою позицию присутствия мы обозначим. "Скажите государю императору, что вот живет такой Добчинский!, Непременно скажите в Петербурге!"
Собственно это ни что иное как игра в песочнице, и акция "синее ведерко" совершенно соответствует статусу участников.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments