valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Правда всегда одна

Лангобард пишут: Так вот честность для меня важнее, интереснее свободы. Быть честным это проявлять большее мужество, нежели быть свободным. Кстати, само словечко "свобода" отчасти раздражает, ибо ее фетишизация, как мне кажется, отвлекает от главного - от честности...
Замечу, впрочем, что в разнообразных этических философиях современности понятие "честности" безнадежно вытеснено "свободой". Без шансов на восстановление статуса.
http://langobard.livejournal.com/2721818.html
Навел leonid_b
Тут есть несколько соображений. Математически правда всегда одна (это не Тутанхамон сказал, его тогда еще не было). Ну шестью восемь сорок восемь. А не три, а не пять, это надо знать. То есть правда (истина) тоталитарна по своей природе, поскольку не допускает других толкований. А если допускает, то в качестве лжи.
С другой стороны правдой можно считать любое добросовестное заблуждение. В инерциальных или каких-то там еще (допустим антропоцентрических) системах отсчета. Это и есть честность. Лангобард ставит рядом понятие "честь" и понятие "честность".
"Свобода" на каком-то этапе подразумевала именно честность. А бесчестие оставляла несвободе, рабству.
Потом человек не выдержал испытания "честностью", проявились интересы наций, корпораций, социальных групп и пр., и все стало относительно. Плюралистично. Либертариански. У истины почти не осталось лоббистов. Они лоббируют совсем другие интересы, пытаясь сохранять суперпозиции разной лжи.
Истина вообще жестока и большинству абсолютно неприятна или непонятна. Но если человеческая жизнь имеет хоть какой-то экзистенциальный смысл, то он не мыслим без истины.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments