valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Об альтернативном Сколково

Есть такой проект "Новомихайловский посад". О студенческом городе тысяч на десять населения.
http://www.kurortkuban.ru/rus/invest/investment_project/tuapsinskiy/posad.html
Девелопер "Регнум" несколько лет назад отжал землю у колхоза (она в Туапсинском районе дорогая) и запустил проект создания университетского городка. Километрах в десяти от моря. В теории все - фантастически прекрасно, мягкий климат, море, огромный бассейн с рыбками, лекции читают лучшие преподаватели, местное население получает рабочие места горничных и садовников и пр.. У меня были некоторые сомнения в том, что девелопер хочет реализовать проект, а не пытается удержать землю. Но главное сомнение (если мы говорим о современном, созданном с нуля университете) имело несколько иные резоны. Москва как некий метафизический объект с большой массой и инерцией, не допустит, думал я, утечки мозгов ни в какую другую часть России. Она всегда жила в режиме пылесоса. В последние 2 десятка лет сосала нефть, деньги, мозги, технологии и пр.. Как же она допустит обратное?
Ну в общем да - если с нуля, значит в Сколково.
У Максима Соколова несколько другие акценты, но резоны примерно те же. Самые лучшие университеты (в т.ч. и лиги плюща) стоят не в столицах-мегаполисах. Да и Силиконовая долина не в Нью-Йорке построена.
http://m-yu-sokolov.livejournal.com/1229922.html
Однако известинская цензура чего-то там нашла. Ну в общем понятно чего, еще вчера Медведов рассказывал о том почему именно Сколково, т.е. Москва. Известный колумнист заявил о своем уходе из газеты. Надеюсь, что обойдется.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments