valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Category:

Кошерная картошка

Бабо Леро к традиционному глуму на историей, христианством и здравым смыслом добавила свои наблюдения по экономической части. Даже более- по сельскохозяйственной. Большой ученый, хуле, из села Барановичи (это у бульбашей). С некой местечковой гордостью - типо в общественных российских магазинах есть израильская картошка, без нее вы, суки криворукие, подохли бы с голоду.
"А ведь и хлеб уже кончался, а картошки своей из-за остановки реформ и сегодня не хватает: едим голландскую и израильскую."
http://www.grani.ru/opinion/novodvorskaya/m.176038.html

Статистика же сообщает следующее:
Экспорт картофеля в 2009 г. увеличился на 75% по сравнению с 2008 г., а импорт сократился на 31%.
Основными рынками сбыта для товарного картофеля Российского производства были Казахстан, Азербайджан и Узбекистан, а крупнейшими поставщиками товарного картофеля в Россию были Нидерланды, Египет и Китай.
http://foodretail.ru/news/read?id=214718
Основным критерием оценки продовольственной безопасности стал удельный вес отечественной продукции в общем объеме внутреннего рынка. По зерну и картофелю он составляет не менее 95%.
http://www.rusimpex.ru/Content/News/look_news.php3?urlext=2010_02_08.txt

Кстати, израильская картошка действительно продается в некоторых сетевых супермаркетах типо "Рамстора". Но в общем объеме потребления израильский импорт - менее 1%. Китайской больше, там по сибирским регионам до 70% картошки импортируется.
Ну на вкус и по цене израильская - на любителя. Хорошо вымытая, с тонкой кожурой, без пораженных гнилью участков. Из-за логистики и растаможки стоит что-то около 7-8 шекелей за кг по тем деньгам (раза в два дороже местной). Но сейчас даже мелкий местный фермер перед тем как продать картошку на базаре, вымоет ее (ну не с мылом, но без грязи), а уже потом засыпет в ведро. Я уже не говорю за ритейл.
По мне так израильская картошка водяниста и без устойчивого вкуса. Сорт с красной кожурой хорош для фри, но в суп или пюре - не годится. К тому же многие традиционно любят местную картошку, впитавшую соли той земли, к которой привык с детства. Ну и сорта соответственно разные.
На мой вкус усредненно (самая вкусная, конечно, росла на бабушкином огороде) лучшая по вкусовым качествам картошка растет в Тамбовской, Липецкой и Воронежской губерниях.
Да у них в кибуцах выращивают хорошие урожаи картошки голландских или французских сортов. Но на российском картофельном рынке они погоды не делают. Ну это как продавать армянское пиво в ларьках. Типо на любителя или для своих.
К тому же "Россельхознадзор" время от времени отправляет баржи с картошкой обратно на ее родину, в Израиль. Поскольку боится картофельной моли.
Кстати, в Израиле есть много русских магазинов, которые, видимо, торгуют в т.ч. и нашей картошкой.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments