valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Зеркало русской революции

На мой вкус Шевчук в попсе - это Газманов. На первый взгляд Ш и Г - антимиры, антонимы, на второй - близнецы. Тот же нескладный строй и кривая рифма, та же претензия на искренность и патриотизм, "честность", тот же надрыв и пр.. Наверное Шевчук - это несогласный Газманов.
Помню в бурной молодости некоторые тексты Шевчука я забраковал ("перестроище, купи-ка гуся"). Некоторые же казались мне загадочными и многозначительными. "Революция. Ты. Научила нас. Верить в несправедливость Добра".
Революция, ты. Ух-ты! Как Родина-мать почти что. Если вдумываться, что такое "несправедливость Добра" и как в него можно верить, мозг можно вывихнуть. Доверимся поэту.
Сейчас это уже кажется смешным. Перестроечное так и вовсе - на уровне Джигурды - "Всей страны головомойка, вот такой вот разговор". Лирика с "последней осенью" и "прекрасной любовью ", конечно, воспринималась легко. Я помню даже пел хором такие пестни. Так иногда спотыкаясь об "эпоху", которая "прощальным костром" догорает.
Сейчас вот опять - "ты мечтаешь сыграть главную роль. На худой конец - "Бедную Лизу"". Если кто читал Карамзина, то поймет, что бедную Лизу сыграть нельзя. Ее там нет. Ну примерно как Татьяны Юмашевой нет в ее блоге.
Там есть фабула с плоскими героями. Этот - милый, но ветреный соблазнитель, по сути проигравший свою провинциальную любовь в карты и потому женившийся на богатой вдове. Эта - страдающая мать Тереза, воплощение чистоты и непорочности. Но все как-то ходульно, женщины говорят казенным или вообще мужским языком. У Карамзина лучше другое читать, нравоучительная лирика - не его тема.
Да, я отвлекся. Люблю я Юрия Юлиановича, несмотря ни на что. Но какой-то другой любовью, не как поэта или музыканта. Он скорее - страдалец, который протестует не от разума, а от каких-то первородных инстинктов. Вечный протестант, как вечный жид. Он по своей программе не согласен.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments