valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Стереокино

Собственно изобретение не новое. По-моему где-то в штатах еще в 50-х годах снимали такое кино. В СССР построили по одному стереокинотеатру на мегаполис. В качестве аттракциона, поскольку это был какой-то параллельный кинематограф, не переводимый в телеформат, не участвующий в кинофестивалях и т.д.. В стереокинотеатрах репертуар менялся раз в несколько лет. Что и кому сейчас скажут названия картин- "Таинственный монах", "Замурованные в стекле", "Всадник на золотом коне" и т.д.. Первый стереофильм я посмотрел не в ростовском "Прибое" (что было бы логично), а проездом в Киеве. Из названия помню вторую часть "...вона в черном капелюхе" или чего-то в этом роде.
Помню, что поцанов в то время забавляла картинка- обернешься назад, а там весь зал сидит в лягушачьих очках. Зрители "ловили" листья березы, разлетавшиеся по залу или уворачивались от пущенных стрел. И это по сути в докомпьютерную эпоху. Потом проект заглох, стереофильмы перестали снимать. "Прибой" превратился в сарай на набережной.
Принцип, насколько я понимаю, был тот же - съемка несколькими камерами, "троящееся" изображение, очки. Стерео на съемке, стерео на выходе.
Кустурица, предсказавший превращение кинематографа в компьютерную игру, имел в виду, видимо, и 3D. Стереокино все же- больше он-лайн аттракцион, чем собственно кино.
И есть ли какие-то отличия современного стереофильма от того, что в СССР пытались практиковать в 70-80-е?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments