valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Мобилизационная риторика сошла на нет

Наличие врагов, предъявление внешних и внутренних угроз могут быть условиями успешного функционирования мобилизационной психологии. То есть мы какбэ догадываемся, что власть и в центре, и "на местах" мягко говоря несовершенна. Но патриотические чувства политически озабоченного гражданина советуют солидаризироваться перед лицом некоей угрозы.
По разным причинам США на какое-то время перестали быть врагом №1 в медиа-пространстве и канализатором общественного раздражения. Точно также и обратно, агрессивный интерес к России в американских СМИ пошел на спад, уступив место более насущному.
Англосаксон Саакашвили воспринимается теперь как записной фрик (и не только в РФ), украинские духовные наследники Бандеры ушли в оппозицию, Бацька в последние месяцы особых поводов к проклятиям в свой адрес не подавал. Активные демарши Польши и Балтии по любым поводам сменились вялотекущей кризисной хроникой.
На внутренних фронтах - без особенных перемен. Несогласные время от времени коптят, заявляют о своем существовании, да и только.
Бунтующий где-то в периферийных СМИ Миронов на роль всероссийского Иуды или искусственного канализатора общественного раздражения опять же не тянет, ибо масштаб и личности, и бунта сугубо микроскопический.
В результате появился повод обратиться к собственным баранам. И что мы видим: Аустерлиц в Ванкувере и глумление Мутко, менты, рост поголовья олигархов, сокращение Стабфонда, конвульсии ВПК с булавой и кораблями, вообще советской инфраструктуры как таковой, безответственность и безнаказанность власти, паралич властной воли, пробуксовка всех амбициозных программ от утилизации автохлама до реформы МВД, "инерционный сценарий" и вкрадчивый голос Путина. И пр.. С другой, позитивной стороны не так много: интернет становится для власти фактором, влияющим на принятие решений, индексация пенсий и пр..
Короче - верните врагов! Это заметно упрощает политическую жизнь.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments