valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Камю - правильный пацик

Наверное будет совершенно наивным полагать, что только мы бьемся черепом о глухую стену современной цивилизации, имеем шишки, агрессивную "обратку", ненависть и презрение и пр.. Один неглупый человек сказал о том, что "стена- это дверь". Я думаю, что стоило бы изучить труды наших предшественников и духовных отцов. Им было не легче.
Допустим Камю. Да, у него в французском ЖЖ того времени было не так много заинтересованных каментов. Сейчас, не вдаваясь в подробности, его бы назвали "марксистом" или "леваком" за бедностью лексикона критика и понятным нежеланием копать глубоко. В то время его определяли как "экзистенциалиста", с чем он был категорически несогласен. Я бы спорил с ним до хрипоты, дабы гармонично расставить акценты, но его уже нет (Камю погиб в 1960-м, в автокатастрофе).
Вот отрывок из его "шведских речей" :
Каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир. Мое, однако, знает, что мир оно уже не переделает. Но его задача, быть может, более значительна. Она состоит в том, чтобы помешать миру исчезнуть. Получив в наследство занемогшую историю, эпоху упадка революций, смерти богов, взбесившейся техники и исчерпанных идеологий, время, когда посредственные властители могут уничтожить все, но уже не в состоянии никого убедить, а интеллигенция опустилась до того, что сделалась служанкой ненависти и подавления, это поколениедолжно было, опираясь на одну лишь возможность мириться с происходящим, хоть частично восстановитьв себе и вокруг то, что сообщает достоинство жизни и смерти."
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments