valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Об аборигенах

Как заявила правозащитница, академик Джеки Хиггинс, «австралийские аборигены имеют полное право чувствовать себя оскорбленными, посмотрев танцевальную программу прошлой ночью». «Я сама являюсь представительницей коренного населения страны, – говорит Хиггинс. – Мне, как и всем моим соплеменникам, обидно, что нас выставили в таком неприглядном свете».
По словам юриста, танец больше напоминал комедию. «Люди, далекие от нашей культуры и традиций, безусловно, не видят в выступлении ничего крамольного, – подчеркнула академик. – Прислушавшись к нашим пожеланиям, российские фигуристы отказались от «боевой раскраски», сами костюмы обрели телесный цвет, менее темный, как было раньше. Однако осталось еще много атрибутов туземцев, которые могут быть использованы лишь посвященными».
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/02/23/n_1461186.shtml
Вопрос ведь не в том, что российская пара была лучшей. Многие специалисты говорят о том, что лучшими как раз были канадцы. Вопрос в файр-плей. Американцы и канадцы никогда и нигде не были чистоплотными соперниками, "победителей не судят", "винер тэйк зэр олл"- это как раз про то. От времен вычисления загиба клюшек и до вытаскивания за уши канадской пары на золотой пьедестал четыре года назад.
В этом смысле пиар-кампания с "аборигенами" и заменой музыкального сопровождения для Домниной и Шабалдина - строгое следование не самым лучшим североамериканским традициям. Наша пара была одним из заведомых фаворитов. На них было оказано серьезнейшее психологическое давление, которое, безусловно, повлияло в конечном итоге на распределение медалей. Представьте себе - перед соревнованиями менять откатанную фонограмму и пр..
Даже если интриганов поймали за руку - найдется типо резонный ответ - "а что мы сделали противозаконного?". Да ничего, молодцы. Кто успел, тот и съел.
Но где вот это наше чмо по фамилии Тягачев? Речь даже и не в официальных протестах, а в том, чтобы продемонстрировать понимание того, что происходит. Чтобы брезгливо поморщиться, чтобы поддержать наших спортсменов. Как давно это чмо вообще проводило пресс-конференцию по какому-нибудь актуальному поводу, в каком году? У меня до сих пор есть чувство стыда из-за того, что на прошлой олимпиаде нашу пару публично унизили, заставили подвинуться на золотом пьедестале. Это ж каким чмом нужно было быть, чтобы это допустить? Молча утереться? В этом спектакле с перенаграждением даже бронзовые китайцы, которые вроде как не при делах, побрезговали участвовать.
ЗЫ А по сути голливуд всегда рассматривал индейцев (африканские или автралийские племена, вообще - аборигенов) как обезьян. В десятках сотнях приключенческих или порнографических фильмов, боевиков и пр.. Вот как обычно в художественных фильмах снимали обезьян с их повадками, мимикой, рефлексами. Типо "во, прикольно!". Так и этих обиженных аборигенов. Правда в аборигенской среде режиссеры специально выделяли "хороших" и "плохих" "обезъян". Белую Героиню из Экспидиции (историк, географ, армейский инструктор, путешественница, искательница сокровищ и пр.) захватывает в плен племя жестоких, разукрашенных каннибалов. И собирается поджарить на костре и ритуально сожрать или выебать. Но не тут-то было - у американцев есть красавчик-герой, который, перебив добрую половину злобных причитающих "обезьян" в последний момент все-таки спасает Белую Девушку. И так 48 раз.
Вот здесь я что-то не слышал ничего о возмущенных правозащитниках.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment