valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Хинштейн и Пелевин

Неделю назад взял в книжной лавке "Союз" две книги, выбрал из хитов, выложенных отдельно. "Кремль, история болезни" и последний роман Пелевина "Empire V".
В первом случае личности автора в книге, претендующей на журналистское расседование или анамнез, было слишком много. Во втором- слишком мало (по крайней мере по сравнению с Пелевиным 5-10 летней давности).
Ну казалось бы- зачем тебе, Хинтштейн, бесконечные по любому поводу уничижительные определения в адрес Ельцина и перебор эмоций? Документы и свидетельства самодостаточны. В конце концов доктор ставит диагноз, а не подкалывает больного и не ругается матом. Доверие в данном случае как раз и возникает из бесстрастности автора.
Ну и пустых мест в книге много. Много фигур умлочания (тот же Путин, к примеру- если верить Хинштейну, то ВВП по сути выиграл свою должность в лотерею).
Пелевин как раз был почти бесстрастен (да, дискуссия вокруг гламура и дискурса рулит, но ненадолго, это все, что запомнится от книги). Трогательные, но бессмысленные в данном контексте цитаты (не даром юного Пелевина так пугАло само слово "контекст"), альтернативные определения, чем-то напоминающие собрание сочинений НАЭ от xa__. Помнится, к примеру, носовский Пончик, который "мог есть что угодно, когда угодно и в каких угодно количествах"- что он делает в "Empire V"? :) Многочисленные цитаты, как что-то многозначительно неуместное, отдельное от текста. Или Виктор освоил жанр НАЭ? :)
В общем как там в Женитьбе - "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча..."
Что читать-то? Там, в хитах "Союза" был еще роман "Брокер". Кто-нибудь слышал о нем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments