valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Апокалипсис туморроу (Своевременные рецензии)

Посмотрел в один присест три американских фантастики - "Аватар", "Легион" и "Книгу Илая".
Такой последний тренд нашел в голлидуде - выродившееся человечество.
В "Аватаре" отряд землян прибыл на живую планету по вечному зову баблоса. Качать там нефть или собирать какие-то редкие драгоценные камни - неважно. Ясен пень все космонавты - американцы. Большая часть со звериным оскалом. Человечны только те, кто потом перешел на сторону природных туземцев. На корабле имел место очевидный конфликт между "западниками" и "почвенниками". Последних - абсолютное меньшинство.
Очень интересна цивилизация туземцев, чьи технологи уходят корнями в древние верования, просвещенное язычество, шаманизм и пр.. Такая альтернативная ветка развития. Камерун нарисовал вероятные перспективы цивилизации "почвенников", "деревенщиков". Очень развитой, кстати.
Ну и, понятно, стрелялки, потыренные из "боев роботов", "Героев меча и магии" и пр. персонажи, массовые статистические убийства.
Кустурица совершенно прав, когда говорит о том, что этому экшену скоро придет конец, его полностью вытеснят компьютерные игры. Я даже знаю когда. Когда совсем уйдет докомпьютерное поколение.
К просмотру рекомендую. Уж больно хороша туземная подруга главного героя. Компьютерная женщина-мечта. Убедительно совместить живой ум, преданность, моральную незамутненность, простодушие, идейную одержимость с сексуальностью и красотой - задача не из легких. На Земле эти качества в одном несовместимы.
Про Илая. Человечество не так давно пережило апокалипсис. Негр ака пророк, апостол ходит с Библией по разоренной, разрушенной Калифорнии. Против воли общается с потерявшими человеческий облик маргиналами. Ну и постреливает их время от времени. Самого Илая пуля не берет, его голову не выносят на блюде, он - заговоренный. "Люди хотели иметь много больше, чем им нужно. Не отличали главного от второстепенного" - говорит Илай, объясняя подруге причины апокалипсиса.
То есть на обломках человечества опять утверждается христианство, только оно одно может его спасти.
Смотреть можно, но на любителя.
"Легион" - там совсем малобюджетный (в плохом смысле) перевертыш. То же- апокалипсис. Но почему? А потому, что Бог обиделся на людей. А "Архангел Михаил" хочет спасти человечество от божьего гнева. "Я не верю в Бога" - восклицает маргинал. "Ничего страшного. - отвечает "Михаил" - Бог тоже не верит в тебя".
Ну и конспирология с беременной восьмым месяцем буфетчицей, которая должна родить Спасителя. "Ребенок Розмари" наоборот. "Михаил" оберегает будущую мать Марию.
Да, а апокалипсис презентован не потопом, а легионом зомби (что-то типо "Ожившие мертвецы"). Проблемы между верховными божествами решаются не в кабинетах и дискурсах, а в колизее, на арене, с пулеметами, кучей трупов и разлагающихся зомби. Бог и Диявол какбэ поменялись местами.
Хуйня редкая, бездарная, не советую. Да и дьявольщина отож.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments