valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Наглядное пособие по социальному дарвинизму

Нашел любопытное обсуждение сериала "Школа" у Жени Долгиновой.
http://evva2.livejournal.com/42736.html?view=758768#t758768
Самая же главная проблема сериала (да и вообще современной российской культуры как таковой) состоит, на мой взгляд, вот в чем. Претензия сформулирована в анекдоте сельским жителем, который звонит в редакцию с вопросом: «Это программа задом к деревне? - Нет, отвечают, - это программа лицом к городу! – А к деревне чем?» не унимается мужичок.
Из культурного контекста страны выпали самые серьезные темы, пласты, вообще поколения, социальные слои и пр.. К ним масскульт демонстративно повернулся задом или коллективным петросяном. К провинции (действие почти всегда происходит в Москве или в условной Санта-Барбаре), к жителям села, к рабочим, к спортсменам, к пенсионерам, к учителям, военным и т.д.. Всего этого нет на экране. А если есть, то, как правило, лучше бы и не было. Есть лубочные прокурорские, ментовские, бандитские, журналистские, чиновничьи. Есть немного проституток, певиц, актрис, бизнесменов, бабулек из глубинки типо "домик в деревне" или алкашей. Остальные даже в лубочном пространстве в России не живут.
Сериалы если и снимаются, то теми, кто не владеет «матчастью». Допустим сценарии с сериалу «солдаты» пишутся нанятыми недорогими литературными неграми обоих полов, которые и в армии-то не служили.
Но главная претензия не к непрофессионализму, а к тому, что России на экране больше нет. Есть вымороченный, глубоко извращенный мир лубка либо нравственных инвалидов в беспростветной чернухе.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments