valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Не рожденные революцией

Благодаря одному френду-юзеру вспомнил хороший набоковский роман. Вообще-то я не самый большой поклонник Набокова, но вот "Защита Лужина"- вещь на самом деле сильнейшая с совершенно гениальными сценами, кусками, наблюдениями. Хотя я бы его раза в полтора сократил, выбросив ненужные, неуместные с моей точки зрения описания, то есть из симфонии я бы выбросил все этюды и упражнения в словесности.
У георгин "пахнуть не принято" :)
Но вот что роднит Лужина с Акакием Акаиевичем Башмачкиным, еще одним неродившимся человеком? Социопатия-с...У Лужина есть шахматы. У Башмачкина- Шинель. Поскольку Лужин не знает- что такое шахматы, зачем они нужны человеку, он не может созерцать себя и свою жизнь отвлеченно. У него нет контакта с окружением, с жизнью, по сути он не живет. Он, как и Башмачкин, или как Человек Дождя не родился.
У нас есть неродившиеся партии-социопаты. Единая Россия. Справедливая Россия. Может быть завтра появится еще какая-нибудь Россия. Дать ей определение, поставить перед ней пафосное прилагательное - дело нехитрое. Что там есть? Вместо шахмат- разные формы чревоугодия, вместо шинели - Путин.
Есть неродившиеся фильмы- вот "Тихий Дон" Бондарчуков, к примеру. Неродившаяся музыка- нанятые оркестры, которые стыдливо пиликают в оранжировках для Ирины Аллегровой, Буйнова или Орбакайте какой-нибудь...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments