valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Лытдыбр. Шекспир. Несвоевременные рецензии.

Купил на Казанском вокзале Шекспира. Там метрах в трехстах от входа распродавали книги. Все - по 70 рублей.
В это время неподалеку от лотка происходила живописная драка средних азиатов. Даже не драка - избиение, поскольку одних было заметно больше, чем других. Потом подскочили менты, бригадиры азиатов, а также рядовые узкоглазые бойцы - вся площадка перед Казанским вокзалом была запружена узбеками и киргизами. Драка по приходу стражей порядка прекратилась. Но судя по тому, как запанибрата с улыбочкой бригадиры похлопывали ментов по плечу, подсказывали им как и кого нужно разводить, я понял, что у среднеазиатов на вокзале появился какой-то бизнес. И менты их доят время от времени. Раньше азиаты на казанском только встречали и провожали своих соплеменников и вели себя тихо.
Да, а в поезде освежил Шекспира. Как будто заново прочел. Перевод классический, т.е. безобразный. Самый большой недостаток перевода - вольный переход от белого стиха к обычному тексту. Допустим Энобарб говорит газетным языком, а Антоний ему отвечает "белым". Однако пиеса "Антоний и Клеопатра", тем не менее поизвела сильное впечатление. "Лихо закручен сюжет", есть немало афоистичных фраз, автор хорошо поработал с историческим первоисточником, привнеся в него немало креатива (типо самоотравления Клеопатры ядовитой змейкой). Правда осталось ощущение, что какие-то куски текста были либо не дописаны, либо вырезаны цензурой, либо потерялись.
"Макбет" разочаровал. Такое ощущение, что пиесу писал унылый литнегр, подвизавшийся на телесериалах. Однако можно сделать и другой вывод - законы построения сюжета (в т.ч. и с высосанными из пальца страданиями и праводподобием) с 16 века нисколько не изменились.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments