valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Опять дуаль

Гонтмахер: "А развилка очень простая: либо мы окончательно отстаем от передовых стран мира и обрекаем себя на деградацию и обнищание, что в конечном счете загоняет нас все в тот же северокорейский вариант, либо мы все-таки пытаемся догнать передовой отряд, придав второе дыхание загнанной русской тройке.
И все же такие харизматики в России есть. Это Михаил Ходорковский и патриарх Кирилл. Что касается МБХ, то уверен: его выход на свободу может стать переломным моментом в новейшей российской истории."
ВЕДОМОСТИ

Роль личности в истории: Нужен новый Горбачев

Если общество находится на переломе в своем историческом развитии, резко возрастает роль отдельных личностей.
Читать целиком
Эта статья в блогах[?]
tseitlin, semen-serpent




Я думаю, что тема искусственного выбора - "либо грудь в крестах, либо голова в кустах" в наше кризисное время будет актуальной. Однако очевидно, что гонтмахеры, совершенно справедливо полагая, что прямого выхода на нового Ельцина у них нет, хотят выйти на этот тип политика через промежуточного Горбачева. И Горбачевым желают видеть Медведева (кого же еще?). Благо он подает к тому надежды. Отсюда и реверансы, и девичьи подмигивания.
Тут есть несколько соображений.
Железного занавеса более не существует. Колбасы в магазинах - как говна за баней или как порнухи в интернете. Секс в России есть. Статью для педерастов отменили. Нет политических проблем в эмиграции или туризме, было бы желание, и были бы деньги. Никто не заставляет вас вступать в партию (даже номинальный партхозактив "вступает" в ЕР как бы довровольно из прагматических соображений). А ваших детей - в пионэры или комсомол. Нет ощущения "совка". При том, что у меня нет принипиальных разгогласий со всякими скаутами (печально глядя на молодую поросль).
Что же там есть? Существует достаточно большая дистанция между властью и народом. Но она не так чудовищна, как при том же Горбачеве (а тем более в ретроспективе). Точнее - не столь идеологична. Хотя бы уже потому, что сегодняшний председатель ставропольского колхоза не рискует попасть уже в Госдуму, максимум - в заксобрание. У него тупо нет денег на то, чтобы проклюнуться в федеральную элиту. Про президентство тут и говорить нечего.
Есть также проблемы иного рода - выживания 25-30% российских граждан. При советской власти деньги на водку, вареную колбасу, коммуналку, башмаки, лыжи и пр. были у всех.
Но кто поручится, что современным нищим нужны Гонтмахер, Горбачев или Ельцин?
Поэтому я полагаю, что нет оснований для навязываемых аналогий с прожекторами перестройки.
И, безусловно, нужна модернизация. Об этом можно отдельно и многословно, упомяну только термин. Необходима инвентаризация элиты, управляющего потенциала. Подразумевающая в т.ч. и массовые посадки. Потому что, перефразируя Ленина, эта бизнес- и столоначальниковая элита - по большей части "не мозг нации, а говно". Она преступно недальновидна, глупа и коррупционна.
А Гонтмахеру-гонтмахерово. Пусть скромно разводит неизвестно кого в "ведомостях". Вполне качественном бизнес-издании. В котором на контрасте - на удивление убогая колумнистика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments