valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Постскриптум

Помнится лет 10 назад отец сосватал мне книгу Аксенова. То ли "Остров Крым", то ли еще что-то. Говорит, что очень ему понравилась. Помню только, что она была в мягкой обложке.
В классике (Аксенов был уже признанным мэтром) наши вкусы обычно совпадали, а посему я вскоре с нетерпением приступил к чтению. И с первых же страниц понял, что это не мой автор. И не просто чужой, а чужой на уровне какого-то физиологического отторжения. От стилистики до каких-то нравственных и мировоззренческих ориентиров. Два раза пытался пробраться сквозь эти дремучие тексты, и обе попытки окончились сокрушительной неудачей.
Вот абзац из "Московской саги" (навел Ъ):"Стоя на капитанском мостике своего корабля, бывшего атлантического кабелеукладчика, взятого нацистами у голландской компании, а потом оказавшегося в Союзе в качестве трофея, капитан без интереса, но внимательно озирал крутые скалы Колымы, без проволочек уходящие ко дну бухты Нагаево, что приплясывала сейчас под северо-восточным ветром всеми своими волнишками одномоментно, словно толпа пытающихся согреться зэков."
Что это за херня?
Я думаю, что Аксенов - это тот случай, когда в определении "политический писатель" прилагательное имеет больший вес, чем существительное.
С другой стороны в некоторых интервью Аксенов казался остроумным, обаятельным и пр... В общем парадокс.
Позвоню, пожалуй, отцу, спрошу - что он тогда имел в виду? К чему был этот подарок? Подозреваю, что он купил книгу, не смог ее проглотить и подарил. Слона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments