valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Смердяковщина

Одним из типичных полемических приемов, принятых в среде сектантов соответствующего склада ума, является инверсия. Как нас учили в университете кристаллографы, инверсия - это такая перестановка, при которой все становится с ног на голову. С соблюдением симметрии соответственно. В просторечии прием называется - "сам дурак". Многим известно, что местных неоконов многие именуют (и не без основания) смердяковыми. Проблема отбрыкивания от неприятного бренда решается либеральными фундаменталистами с удивительным простодушием. Смердяковщина без всяких оснований вешается на оппонента. К примеру, Яков Кротов пишут на Гранях:
Путин – Смердяков, любящий вспомнить дворовое житие свое.

Да, действительно смердяковщина - это бунтующее холопство, но причем здесь Путин? Или Яков не читал роман? Я без особых симпатий отношусь к ВВП, могу причислить его к некоторым не особенно симпатичным литературным персонажам, но Смердяков-то тут причем? И кто убедительнее, органичнее скажет следующую ниже фразу, Путин или Кротов?
Смердяков: «В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки».


Вот что пишут о термине в словаре: "Автор романа не случайно отдал дань архаике, наделив по литературной традиции XVIII в. героя «говорящей», то есть характеризующей человека фамилией — Смердяков. От слова «смерд», что значило в Древней и, позднее, в Московской Руси — раб, холоп.
Имя нарицательное для человека, который надеется получить материальные блага и благоустроенный общественный быт не ценой собственных усилий, а уже готовыми, из рук иностранцев; который не понимает, что успехи других государств в своем благоустройстве имеют причиной как раз то, от чего он спешит отказаться, — развитое чувство собственного достоинства его граждан (презрит.).
Отсюда «смердяковщина» — мировоззрение, философия, аргументация людей, рассуждающих подобным образом (презрит.).
http://krylslova.ru/index.php?a=term&d=1&t=4593
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments