valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Путеводитель Фукуямы

Прочел вчера "Америку на распутье". Для тех, кто хочет быть во внешнеполитическом дискурсе и до сих пор не удосужился, эта книга обязательна к прочтению. Там объясняется откуда есть пошли неоконы (история от Городского колледжа, предводителя Леви Стросса и пр.), кто такие "реалисты", почему в неоконовской среде так много евреев, и кто там есть ху. Описаны также четыре основных направления американского внешнеполитического дискурса, очень внятно разжеван механизм политического давления через либерально-демократическую аргументацию. Многабукф посвящено "легитимации" каких-то действий. Ну это примерно так: вы хотите украсть у нелиберального соседа козу или набить ему морду - как создать систему, правила игры, при которых ваши действия будут не только легитимными, но одобряемыми и высокоморальными. Краткие исторические экускурсы к Платону, Сократу, Канту и т.д.. - это часть легитимации. Вообще подобная ретроспектива сейчас актуальна; вот мосмотрите, к примеру, на Морозова, который, несомненно читал и эту книгу и неоконов вообще, там в его ЖЖ ни дня без Канта. Правда особенного смысла в его филиппиках я пока не увидел.
Есть там Ирак, немного Сербии, Грузии, Украины. Разъяснены некоторые термины, такие, как "мягкая сила", к примеру.
Вообще Фукуяма хоть и приближенная к императору особа, но все же не первой величины. Он работал в Rand, в Госдепе не на первых должностях, доктор политнаук, читает лекции. Выступает в качестве очень толкового экскурсовода по темному лесу американской внешней политики. Откололся от неоконсерваторов, но ушел от них недалеко, принципиальных отличий там немного, разве что Фрэнсис позже прозрел по Ираку. Из текста чувствуются очень ясный, глубокий ум, воля, образность мышления (одна из фишек - "Если у вас из инструментов только молоток, все проблемы выглядят как гвозди"), блестящее фундаментальное образование.
В целом же чтение не особенно приятное, поскольку мне не близки взгляды Фукуямы и, тем более неоконов как таковых. Приходится морщиться от многих постулатов, выданных в качестве само собой разумеющихся аксиом. Но с каким-то тезисами я все же согласен.
Я полагаю, что через какое-то время история все расставит по своим местам и даст оценку либеральной ортодоксии. Эти взгляды уже в обозримом будущем станут архаичными.
Либеральный фундаментализм в мой системе координат - это политическая лысенковщина и "мягкий" имперский расизм. Время от времени становящийся "жестким". Но этот инструмент пока достаточно эффективен и позволяет американской элите решать свои имперские проблемы.
Короче- там писать страниц на десять рецензию, так что закругляюсь - читать не особо приятно, но полезно. Как рыбий жир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments