valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Categories:

Разница между "выиграть" и "не проиграть"

Думаю, что особенности современного вялотекущего дискурса, на который в последнее время поступает много жалоб, проистекают не только от мертвого политического сезона, но в первую очередь от "не проиграть". Это политтехнологическое (если не вдаваться в глубокую историю "диалектики") ноу-хау находится в совершенном противоречии с "выиграть". "Выиграть" - это предложить принипиальный концепт, связанный с развитием. Он, разумеется может быть и ошибочным, и нуждаться в доработке, в дискурсе. Предложивший этот концепт подставляется, машет руками, а потому "раскрывается" к радости соперника по рингу. Сейчас же актуальна тактика спойлеров.
"Не проиграть"- это не дать тому, кто хочет что-то сделать, ни одного шанса. Идея "не проиграть" ошибочно многими воспринимается как идея "сбережения". "Не проиграть" - это не решить проблему безработицы, к примеру, это - не дать безработным осознать причину своего бедственного положения, подавить их. "Не проиграть" - это не конкурировать на уровне идей с оппозицией на политическом поле, это - искусственно загнать ее в маргинальное пространство.
То же самое и во внейшней политике. "Не проиграть" - это не предложить формат сотрудничества или самому разводить, вообще - не иметь инициативу, это - "реагировать", "асимметрично отвечать" и т.д..
Все это вполне укладывается и в тоскливый журнально-дневниковый дискурс политтусовки. Задача оппонента от "не проиграть" - не предложить тебе свежую идею, над которой хорошо бы подумать. Задача- удержать свое, не показаться смешным, нелепым, не вылететь из обоймы, из дискурса, доказать свою компетентность, произнося ничего не значащие многозначительные тексты с нулевой стоимостью. Не ответить на хороший вопрос, но запутать собеседника, сменить тему, перевести стрелки, не дать развить мысль, ответить кривым анекдотом, не к месту сослаться на авторитет.
Я по большей части имею в виду птенцов гнезда.

ЗЫ Паркер подкинул ссылку на Гонтмахера , если бы я расписывал свои соображения дальше, то пришел бы в конце концов почти к тем же выводам, что и Евгений. Однако "традиции рукопожатности" я бы вынес за скобки. Поскольку в 90-х этой разводкой страдала всякая сволочь, не обремененная совестью, мягко говоря.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment