valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Рулон геноцида

http://gridassov.livejournal.com/11396.html#cutid1

<Борис Кузьминский: единственное, чего Спилберг, по-моему, заслуживает — это хорошая пощечина. Картина "Список Шиндлера" глумится над самой материей войны, над генной памятью родившихся после и кровавыми воспоминаниями хлебнувших сполна. Вот она, истинная бесовщина: грядущие хвалебные рецензии, восторги н фуршеты, крокодиловы слезы, пролитые над запредельно подлой и низменной поделкой. Бесовщина — в том, что еврей Стивен Спилберг, сам того не понимая, снял антисемитскую ленту; как еще назвать фильм, в котором сладострастно, эстетски, деталь за деталью прослежена и обсосана мучительная гибель тысяч и тысяч евреев?...
Максим Андреев: Спилберг — тот же самый торговец в храме, не ведающий, что творит; у американского кино свои понятия о добре и зле.>

Мне эта заметка показалась очень поучительной в некотором смысле- и по постановке вопроса и по последовавшей реакции возмущенных читателей.
Я думаю, что бывают хорошие бизнесмены и плохие творцы. К примеру- Марат Гельман: то, что он продает из своей галереи- типа "синих носов"- это, конечно, - барахло. Но как бизнесмен, который все ЭТО продает, он, безусловно, вызывает восхищение. Также и Спилберг ИМХО. "Спасти рядового Райана"- это в чистом виде советская агитка 50-60-х гг, но со спецэффектами (такая же агитка- "Баллада о солдате"- произведение на порядок более талантливое). Но у меня нет претензий к этому кино как коммерческому проекту.
Одни критики за деньги или из идеологических соображений должны восхищаться спилберговской стряпней, другие- объяснять зрителям, что их жестоко наебали, что над евреями в фильме просто издеваются (возможно- из самых благих побуждений). Точно также и с фильмом от Гибсона "Страсти Христовы", тема архисложная, я увидел там просто издевательство над Христом в прямом и переносном смысле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments