valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Птичий язык экспертов

Лет пять не заглядывал в форум под странным названием "Психология и эзотерика". И нашел там большую часть собеседников, которую я когда-то скоропостижно оставил. И вот что поразительно. Видите ли, вот какая метаморфоза случилась с в общем-то не слишком затейливыми, прямо скажем, авторами. Они стали разговаривать на "языке экспертов".
Использование терминов в одной братской могиле смыслов: "атрибуты, артефакты, регалии, традиции". Либо что-то вроде: "На основе хаоса, коммуникация невозможна (тут есть возможность прямого опыта без концепций)" и пр.. Так и хочется спросить: "Ваня, дорогой, что с тобою случилось за эти годы, почему ты, гуру из Бобруйска, вдруг перешел с великого и могучего на птичий?"
Все дело в том, что там крутились двое парней-экспертов, которые изначально разговаривали на птичьем суржике. Именно они и заразили многих постояльцев форума этой дрянью.
Наукообразный новояз решает две проблемы:
- Он подменяет собою понятие "компетентность". Когда мысль тривиальна, эксперт пытается подменить убогость содержания и собственной мысли различными формами многозначительности.
- Умножает сущности и позволяет допускать множество интерпретаций цитируемого текста. Таким образом автор прикрывает свою задницу, поскольку в нужный момент всегда можно спрятаться за: "Это не я. Я этого не говорил. Я имел в виду совсем другое" и т.д..
В некоторой степени птичий язык поющих симулякров выполняет те же функции и в любом другом спекулятивном экспертном сообществе. Допустим в политической тусовке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments