valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Category:

Вожди и голуби



Волго-Донской канал, также, как и Беломорский, был построен зэками. Где-то там в свое время возвели огромный памятник Сталину. Помню байки про этот памятник и вообще про сам канал. Они были в ходу еще тогда, при советах. Даже не байки, а детские страшилки. Одна моя знакомая, плававшая из Ростова в Волгоград на круизном теплоходе, рассказывала, что из Цимлянского водохранилища по краям торчат шпили и кресты церквей. Оно вроде бы и похоже на правду, поскольку действительно в процессе строительства несколько деревень было затоплено. Причем в натуральном виде, бульдозеры там не работали.
Вторая страшилка показалась мне менее правдоподобной. В общем детский ужас. Один начальник, на подведомственной территории которого находился памятник, заметил, что перелетные птички повадились отдыхать на голове и плечах вождя. И наносили его облику заметный ущерб. Голова истукана в самые горячие дни покрывалась слоем птичьего помета толщиной в палец. Справедливо рассудив, что к птичкам у власти претензий не будет, а вот к нему - очень даже могут быть, начальник распорядился подвести к памятнику линию высокого напряжения. Однако к его ужасу статуя Сталина, у ног которого постоянно валялись мертвые птицы, производила уже не комическое, а вполне чудовищное впечатление.
Но что-то в этой страшилке не так. Убивает ведь не напряжение, хоть полтора киловольта подведи, убивает ток. Как замкнуть цепь? Поэтому у меня два вопроса, может быть кто-то объяснит. Каковы должны быть параметры тока для того, чтобы убивать памятником птиц? (на памятнике мы не экономим, любые расходы).
И есть ли другие технические способы уберечь памятники от птичьего дерьма? Ну, допустим в аэропортах отпугивают птиц, подавая им сигнал тревоги.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments