valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Category:

Буратино. Сынок.

Насколько я понимаю, в сказке "Золотой ключик" папа Карло воспроизводит библейскую легенду о сотворении человека. Только в качестве строительного материала для Буратино он выбрал не глину, а дерево. И если Адам в трех мировых религиях обладал абсолютной праведностью и личным бессмертием (но всё это было утеряно им в грехопадении), то Буратино изначально родился шаловливым мальчиком. Эмбриональный онтогенез, видимо, происходил у Буратино, когда тот был еще деревом или бревном.
Интересно - каким образом психоанализ может трактовать подобные сюжеты? Вдовый, бездетный пожилой плотник. В то время, в ту эпоху ему было лет 40, это почти что старость.
Вообще какая логика появления этих придуманных человекоподобных персонажей навроде Буратино, фаллического Чебурашки (тоже ведь феномен- ни отца, ни матери, родился в телефонной будке и пр.). А ведь обывателю всегда интересно узнать- каким Чебурашка будет в старости или что в штанах у Буратино и как они размножаются.

На закусь анекдот:
Отпросился как-то Святой Петр у Господа Бога в отпуск. Договорился с Иисусом, что тот заменит его у Врат Рая на месяц-другой, души-то распределять надо!
Сидит Иисус уже пятую неделю, скучает - рутина, все дела. И вот подходит к вратам невзрачный мужичок в поношенной одежде и говорит:
- Я в прошлой жизни был обычным плотником. Потом у меня
появился сын... очень НЕОБЫЧНЫМ образом...
Иисус заинтересовался и прислушался, а старичок продолжает:
- А потом он стал очень знаменит, о нем узнал весь мир!
Иисус вскочил с криком:
- ПАПА!!!
- Буратино?!... Сынок?!... - близоруко прищурился старичок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments