valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Разговор с мышью

Посмотрел вчера какую-то документальную постановку о том, что первые млекопитающие были размером с мышь. Приводились какие-то аргументы (как обычно- сначала создаем концепт, а потом подыскиваем нужные ему аргументы-стендапы). О том, что эти пра-мыши вели ночной образ жизни. О том, что головной мозг развивался у этих мышей из-за потребностей слуха (для наукообразия показывали устройство барабанной перепонки, секции мозга, отвечающей за слух и пр.). Очень интересно. Как млекопитающие победили рептилий.
Я подумал совсем о другом. Об уфологии. Дело в том, что в современной или уже не очень современной фантастике инопланетяне всегда представлены как равные человеку или как стоящие на более низких ступенях развития. Но дело в том, что НЕ МЫ ТУДА ДОЛЕТЕЛИ, А ОНИ СЮДА. Поверьте мне, учитывая расстояние- это очень сложно, гиперсложно :)
То есть существует противоречие- цивилизации находятся на принципиально и различимо разных уровнях, в разных порядках. Наш уровень на сегодня- это посылать вместе с железяками "генетический код", песни Элвиса Пресли и т.д.. Которые тем существам, на кого они рассчитаны, уже давно известны.
Цивилизация выросла технически, но очень нехороша духовно. Очень много посторонней вони. Поскольку технический прогресс обусловлен нажиманием на нужные педальки человеческого тела, на вскармливании пороков. То есть порождением спроса на удовольствия, этот спрос порождает в свою очередь развитие производств, денежные потоки, они стимулируют науку и пр..
А духовное развитие есть ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие общего развития. Без этого баланса - просто запрограммированная гибель, катастрофа. "Потоп". Боги покарали Прометея вовсе не за то, что он подарил людям огонь, а за то, что он подарил его слишком РАНО. Нетерпение сердца. Та же история и с эдемским змием-искусителем.
Ну вот я и подумал в контексте официальной уфологии - насколько интересно высокоразвитой цивилизации вступать в диалог с человеком?
Как давно вы сами разговаривали с мышами? С хомячками? Почему футуролог или фантаст думает, что такой диалог будет другой цивилизации интересен?
Кстати сама мышь, как существо относительно высокоразвитое, как биоорганизм, у которого есть свой язык общения и т.д. наверняка не предполагает, что человек- более высокоразитое существо. Он для нее всего лишь - угроза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments