valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Два мира

Йостейн Гордер:

Возврата нет. Настало время выучить новый лозунг: Мы не признаем Государство Израиль. Мы не признавали режим апартеида в Южной Африке, мы не признавали режим талибов в Афганистане. Многие не признавали Саддама Хуссейна и сербские этнические чистки. Теперь нам надо привыкнуть к мысли: Государство Израиль в его нынешней форме, принадлежит прошлому.
Мы не верим в иллюзию избранного народа. Мы смеемся над самомнением этого народа и сожалеем о его проступках. Претензия на избранничество это не только глупость и высокомерие, но и преступление против человечества. Мы называем это расизмом.
(написано ко второй ливанской, но что это меняет?)


Елена Боннер:

Меня не удивляет позиция ООН и Европейского союза. Эти организации привычно сводят все к болтовне о мире. Но удивляет, что ООН в отношении палестинцев отошла от своего принципа считать беженцами только тех, кто реально бежал от насилия и разорения. И под этим исключением из общего правила уже выросли четыре поколения людей, не знающих, как тяжким трудом создавать свое государство.

Ниже привожу две статьи, цитаты из них вы только что прочли.



ИЗБРАННЫЙ НАРОД

Возврата нет. Настало время выучить новый лозунг: Мы не признаем Государство Израиль. Мы не признавали режим апартеида в Южной Африке, мы не признавали режим талибов в Афганистане. Многие не признавали Саддама Хуссейна и сербские этнические чистки. Теперь нам надо привыкнуть к мысли: Государство Израиль в его нынешней форме, принадлежит прошлому.
Мы не верим в иллюзию избранного народа. Мы смеемся над самомнением этого народа и сожалеем о его проступках. Претензия на избранничество это не только глупость и высокомерие, но и преступление против человечества. Мы называем это расизмом.

Пределы терпимости

Наше терпение и терпимость имеют границы. Мы не верим в божественное заветы, если они оправдывают оккупацию и апартеид. Мы живем не в средние века. Мы не можем понять тех кто верит что бог растений, животных и галактик назначил определенный народ своим приближенным и дал им глупые каменные скрижали, горящие кусты и лицензию на убийство.
Тех, кто убивает детей, мы зовем детоубийцами и никогда не признаем за ними божественного или исторического оправдания их постыдных действий. Мы можем сказать только одно: позор апартеиду, позор этническим чисткам, позор любым террористическим актам против мирного населения, совершенных Хамасом, Хезболлой или Государством Израиль.

Искусство войны без правил

Мы полностью признаем глубокую вину Европы перед евреями, за постыдные преследования, погромы и Холокост. Создание Израиля было исторически и морально оправданно. Но Государство Израиль, своей войной без правил и отвратительным оружием убило свою собственную легитимность. Оно систематически нарушало международный закон, конвенции и многочисленные резолюции ООН. Оно выжгло ковровыми бомбардировками мировое признание. Но не бойтесь! Тяжелые времена почти позади. Израиль уже увидел свое Соуэто,
Мы на водоразделе. Возврата нет. Государство Израиль изнасиловало мировое признание и не увидит мира пока не сложит оружие.

Без кожи, без защиты

Пусть дух и слова разрушат израильскую стену апартеида. Государство Израиль не существует. У него нет защиты, нет кожи. Пусть мир будет милосерден к гражданскому населению. Потому что наши пророчества разрушения не направлены на отдельных мирных людей.
Мы желаем израильскому народу только хорошего, только хорошего, но мы не будет есть апельсины Яффо пока они отравлены и невкусны. Мы легко обходились годами без синих гроздьев апартеида.

Они празднуют победу

Мы не верим что Израиль больше скорбит о 40 с лишним ливанских детях чем о 40 годах в пустыне в течении трех тысяч лет. Мы заметили что многие израильтяне празднуют подобные триумфы подобно празднованию казней египетских, как "подходящее наказание" египетскому народу ( в этой истории Господь Израиля проявил себя ненасытным садистом ). Мы справшиваем себя - неужели одна израильская жизнь дороже чем 40 ливанских или палестинских?
Мы видели фотографии израильских девочек которые писали полные ненависти надписи на бомбах которые должны были быть сброшены на гражданское население Ливана и Палестины. Израильские девочки некрасивы когда они находят удовольствие в страданиях и смерти на другой стороне линии фронта.

Последствия вендетты

Мы не признаем риторики Государства Израиль. Мы не признаем кровавую спираль мести и вендетты, "око за око". Мы не признаем принципа десяти тысяч арабских глаз за один или два израильских глаза. Мы не признаем коллективное наказание как политическое оружие. Прошло уже две тысячи лет с тех пор как еврейский рабби подверг соммению древнюю доктрину "око за око"
Он сказал: "делай другим то что бы ты хотел что бы делали тебе". Мы не признаем государства построенного на основе антигуманных принципов и развалин архаичной религии национализма и войны. Как сказал Альберт Швейцер, "гуманизм означает никогда не жертвовать человеческой жизнью ради принципов"

Милосердие и прощение

Мы не признаем старинное королевство Давида как источник границ для карты Ближнего Востока XXI века. Еврейский рабби сказал две тысячи лет назад что царство божье не в востановлении трона Давида, но внутри нас и между нами. Царство божье это царство милосердия и прощения.
Прошло уже две тысячи лет с тех пор как еврейский рабби разоружился и гуманизировал старинную военную риторику. Но в его время уже были сионисткие террористы.

Израиль не слушает

В течении двух тысяч лет мы настаивали на гуманизме но Израиль не слушал. Не фарисей помог жертве грабителей, но самаритянин, мы бы сегодня сказали - палестинец. Потому что мы прежде всего люди - христиане, мусульмане или иудеи. Как сказал еврейский рабби: "ничего не случится если вы будете дружески приветствовать друг друга". Мы не согласны с похищением солдат. Но также мы не признаем депортацию целых категорий людей и похищение законно избранных парламентариев и министров.
Мы признаем Государство Израиль 1948-го, но не 1967-го. Это государство не признает, уважает и подчиняется законному государству 48-го года. Израиль хочет еще - еще деревень, еще воды. Для достижения этих целей некоторые призывают на помощь бога что бы найти окончательное решение палестинского вопроса. Многие израильские политики говорят что у палестинцев есть много стран, а у нас только одна.

США или мир?

Как говорит высочайший защитник Израиля, "Боже, продолжай хранить Америку". Маленький ребенок, услышав это, спросил у матери: "Почему президент всегда заканчивает речи фразой "Боже храни Америку"? Почему он не говорит "Боже, храни мир"?"
А еще был норвежский поэт который однажды сказал почти по детски: "Почему человечество прогрессирует так медленно?" Именно он писал так возвышенно о еврее и еврейке. Но он отказался от иллюзии избранного народа, он называл себя мусульманином.

Спокойствие и милосердие

Мы не признаем Государство Израиль. Не сегодня, когда мы пишем это, в час нашей печали и гнева. Если израильское государство падет под тяжестью своих преступлений, и часть населения будет вынуждена бежать с оккупированных территорий в новое изгнание, мы скажем: пусть те которые рядом с ними проявят спокойствие и милосердие. Это всегда преступно, несмотря на смягчающие обстоятельства, подымать руку на лишившихся государства беженцев.
Мир и право прохода бегущим гражданским лицам, лишенных защищающего их государства. Не стреляйте в беженцев! Не цельтесь в них! Теперь они уязвимы как улитки без раковины, уязвимы как медленные караваны ливанских и палестинских беженцев, беззащитны как женщины, дети и старики Каны, Газы, Сабры и Шатилы. Дайте израильским беженцам приют, дайте им молоко и мед!
Не дайте пропасть ни одному израильскому ребенку. Слишком много детей и мирных жителей уже было убито."

Йостейн Гордер Aftenposten (Норвегия)


СВИНЦОВЫЙ ЛИВЕНЬ

Израиль не только имеет право на операцию "Литой свинец". Правительство обязано ее провести, потому что первейшие право и обязанность любого правительства - защита жизни и безопасности своих граждан. Это право гарантировано и подтверждено многими международными конвенциями.


Израильские города, их население не может и не должно жить в постоянном напряжении, ожидая, что на дом, школу, детский сад, на любого человека в любой момент может упасть "кассам" или "град". И операция "Литой свинец" должна быть доведена до конца - до полного уничтожения военных структур ХАМАСа. Любое перемирие ведет к новому накоплению оружия в Газе, подготовке следующего поколения террористов и к новому витку насилия.

Беззубые резолюции и призывы ООН, Европейского cоюза, Организации исламских государств и некоторых правозащитных организаций о прекращении военных действий, обращенные в первую очередь к Израилю, - следствие непонимания, или, скорей, нежелания понять сугубо террористический характер организации ХАМАС, хоть формально она и пришла к власти в результате выборов.

И это еще не все. Защищая свои города и свое население, Израиль одновременно освобождает мирное население Газы, которое всё - поголовно - является заложником ХАМАСа. Не Израиль лишает его права на мирную жизнь, вообще на жизнь, а действия ХАМАСа. Израиль действует как раз предельно осторожно. Это явствует даже из сообщений самих боевиков. Согласно этим сообщениям, за неделю погибло 400 человек и три четверти из них - боевики ХАМАСа. Сравните: любой бандитский мятеж в Африке - и там за неделю гибнут десятки, а то и сотни тысяч мирных жителей.

И ответственность за то, что в огне войны гибнут мирные жители, должна быть возложена на ХАМАС. Его боевики намеренно располагаются в гуще жилых кварталов, скрываются в госпиталях и мечетях. Мечеть является священным местом, когда там обращаются к Богу, но перестает быть таковым, если становится укрытием для бандитов.

Меня не удивляет позиция ООН и Европейского союза. Эти организации привычно сводят все к болтовне о мире. Но удивляет, что ООН в отношении палестинцев отошла от своего принципа считать беженцами только тех, кто реально бежал от насилия и разорения. И под этим исключением из общего правила уже выросли четыре поколения людей, не знающих, как тяжким трудом создавать свое государство.

И как бывшего правозащитника меня поражает позиция правозащитных организаций - однобокая и никак не помогающая мирным палестинцам преодолеть комплекс беженства, а населению Газы - избавиться от заложничества в руках безжалостных убийц - террористов. Что это - слепота или перехлестнувшая через край политкорректность, я не знаю.

Также я не понимаю, как случилось, что ни одна международная правозащитная организация Европы и Америки ни разу не потребовала немедленного и безоговорочного - без обменов и выкупов - освобождения солдата Гилада Шалита. Это выглядит как молчаливое приятие (если не одобрение!) факта заложничества.

Правозащитникам давно пора найти для себя ответ на вопрос: имеет ли право Израиль на мирное существование в безопасных границах или его, согласно призывам палестинских, иранских и некоторых других вождей (тут и наша Россия в соучастии), следует сбросить в море?

Елена Боннер, бывшая правозащитница, Грани.ру (Россия)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments