valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Перестроечный юмор (ты, отец, ужасно устарел)

Тут время от времени на культуре или в юмористических солянках по ГЛАВНЫМ КНОПКАМ показывают лучшие образцы советского и перестроечного юмора.
В общем сидят люди "с двумя высшими образованиями" в каком-нибудь ДК- партхозноменклатура, врачи и учителя бьют себя по коленкам и заливаясь от хохота слушают Жванецкого. Про отдельные недостатки в легонькой промышленности. Какая чудовищная дичь это "сэ два сэ о на пару", какой развесистый "аншлаг". Про то как бык овцу.
С чего мы тогда смеялись? Конечно у Михал Михалыча помимо жести есть и неплохие одесские новеллы с долгоиграющими сюжетами, никак не связаннные с "озеленением" (которые, кстати, невозможно читать, их нужно слушать). Но вот эта фитильная, кондовая сатира. Петросян, Хазанов - перестроечного разлива...Хуже только перестроечное кино.
По-моему есть два типа сатириков. Одни открывают для всеобщего обозрения какие-то социальные законы (допустим- ранний Пелевин), другие рассказывают то, что и так всем известно, но есть проблемы с коммуникацией, с тиражированием.
Наверное можно сказать, что фразы затерты, все тексты многократно пережеваны, разошлись на цитаты, потому и когнитивный диссонанс.
Не знаю - Аркадий Райкин, в театре которого, как известно, МЖ работал, постарел как-то более благородно. Возможно потому, что не дожил в здравом уме и твердой памяти до перестройки. Его и сейчас интересно смотреть, это такой советский Чарли Чаплин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments