valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Свобода лжи

Из диалога с Ивановым-Петровым, который остался неоконченным. Нужно разобраться что есть ложь в абсолюте, и что есть истина в абсолюте- в том, что стремится к бесконечностям с разными знаками.
При желании можно оспорить что угодно. Допустим мы видели, что "Мама мыла раму". Но мы можем сказать- "Это не моя мама, значит она никакая не мама. Она не "мыла", она просто елозила по стеклу грязной тряпкой. И не только по раме, значит она не только раму мыла." А какой-нибудь кришнаит (книжник-фарисей) может отстаивать свою ересь- "Раму мама мыть не могла! Харе Кришна! Харе Рама!"
Почти любому человеку очень неуютно, когда его обманывают. И далекие, и тем более близкие. Еще неуютнее, когда его обманывают, предполагая о том, что он либо глуп, либо слаб (хотя и жопой чувствует ложь).
То же самое происходит и на макроуровне. К примеру, когда тебя наебывает Империя Добра. Ты в ее представлении либо глуп, либо заткнешься. "Посмотри и извинись". То есть речь идет о внутренней условно либеральной модели и подавлении инакомыслия за пределами. Это в общих чертах напоминает чету Чикатило, когда внутри семьи и своей работы он был чуть ли не как агнец.
Далее почти бессвязно...Насколько я понимаю, ошибка Саакашвили состоит в том, что в силу национального понта он, "маладой и гарячий", слишком много говорил и отвлекался от существующей системы разводок, которая предполагает некий "идеализм" у носителей "Добра". Бля, ну мы же свои люди, ну мы все понимаем, похлопываем друг друга по плечу, здороваемся, кушаем лобио и ездим по "проспеткам Буша". Отпиарим как надо, кто они такие, биджо? Я маму их раму мыл!
В этом как бы и есть цивилизационные различия - системной лжи, отрефлексированной в течение нескольких веков, и лжи "маладой и гарячей".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments