valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Марсианские хроники

В 1938 году около миллиона американцев, послушав радиоспектакль «Вторжение с Марса» по Уэллсу (по-моему в СССР первоисточник назывался "Война миров"), приняли его за прямой репортаж с места событий.
Психолог X. Кэнтрил посвятил этим идиотам целое исследование. В нем он разбил паникеров на четыре основные группы. Если первые, испытав поначалу чувство страха, пораскинули мозгами и самостоятельно пришли к правильному выводу, вторые принялись обрывать трубки- звонить по госучреждениям и своим знакомым, то последняя, четвертая группа сразу принялась орать, беспорядочно бегать и сеять хаос в т.ч. и среди тех, кто этого радиоспектакля не слышал.
Кэнтрил пришел к очевидному выводу: высокий уровень образованности, информированность о космических явлениях тормозили развитие панических состояний. Обратные характеристики, т. е. низкий уровень образованности и информированности, способствовали паническим настроениям людей.
Другим важным признаком оказался имущественный статус: чаще паниковали люди из плохо обеспеченных семей, с низким уровнем материального благосостояния. При этом оказал влияние не сам по себе статус, а общие чувства тревожности, неуверенности, составляющие психологическую готовность такого класса людей к паническому восприятию событий.
Важными были также поло-возрастные признаки: женщины и дети испытывали более сильный страх и намного легче поддавались панике.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments