valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Categories:

Луна- это Солнце для бедных

Простой человек никогда не поймет причин обрушения рынка. Ему будет не совсем очевидно- почему американский рынок со своими проблемами рушится на 2%, а российский на 12%. Ему хочется "разбить градусник". Какого хрена все рушится, когда все работает? Почему ничтожные биржевые сделки на 20-30 млн зелени управляют сотнями миллиардов долларов? Биржевых брокеров- расстрелять!
Впрочем даже если поискать причины кризиса в аналитике экономических изданий, то там можно обнаружить только следствия и мрачные прогнозы. Ну вот нет сделок по репо (кредитования в залог акций), проблемы с межбанковскими кредитами и пр.. А почему, собственно? Если объяснения есть, то в них столько всякой алхимии, что мозг просто не может переварить всю эту наукообразную хрень. Почти что по Пелевину ("Пространство Фридмана"), только у Виктора Олеговича понятнее. Конспирология сетевых экономических интерпретаторов примерно тождественна этому пространству. Большинство конспирологов (включая автора)- "баблонавты", выпущенные "шестым управлением ФСБ", для того, чтобы понять превращение количества денег в качественные деформации личности и системы:

"Простая параллель с теорией черных дыр позволяет видеть, что должна существовать сумма денег, личное обладание которой приведет к подобию гравитационного коллапса, ограниченного рамками одного сознания. По аналогии с радиусом Шварцшильда, при достижении которого происходит образование черной дыры, назовем эту сумму порогом Шварцмана. Его величина может быть рассчитана на основе нестационарного решения уравнений гравитации Эйнштейна, которое предложил в 1923 году А. А. Фридман. В память о великом математике назовем загадочное измерение, в которое попадет человек, чье состояние превысит пороговую сумму, пространством Фридмана.
Сверхбогатый человек может, конечно, потерять свои деньги и вновь стать таким, как мы. Но здесь нас ждет еще один парадокс: когда его сознание вернется в обычное человеческое измерение, он при всем желании не сможет рассказать о пространстве Фридмана, потому что ничего не будет помнить сам. У баблонавта, пересекающего порог Шварцмана в обратном направлении, останется лишь так называемая «ложная память», соответствующая иллюзорной траектории его жизни, зафиксированной внешними наблюдателями. Только тогда симметрия пространственно-временных континуумов будет соблюдена и ни одно из базовых уравнений Эйнштейна—Фридмана не будет нарушено. На практике это означает совершенно поразительную, чтобы не сказать пугающую, вещь. Увидеть, что происходит в пространстве Фридмана, сможет только баблонавт, находящийся там лично, — и знать об этом он будет только до тех пор, пока там пребывает. Унести информацию с собой и поделиться ею с нами он не сможет никогда...»
Вдогонку-Конспирология Незнайки о гаусовых хвостах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments