valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Товьич жжот

Виталий Товиевич отписал панегирик Бжезинскому. Видимо, алма-атинский воздух сыграл с профессором злую шутку. После чтения текста создается превратное впечатление о Третьякове как о наивном и восторженном "красноярском политологе". Третьяков, судя по тексту, как бы счастлив жить в одно время со Збигневом и выступать с ним с одной трибуны. В формате оправдывающегося на партсобрании (это он называет "отдуваться"). Товьич даже набрался смелости и как-то возразил что-то Бжезинскому в порядке общей критики. Ну типа, чтобы тот не зазнавался.
Врагов, конечно, нужно уважать, но не настолько :).

В этом году от США в Алма-Ату был приглашен Збигнев Бжезинский. Я давно не видел и не слышал его живьем. (Лет 15 назад встречался с ним в его офисе в Вашингтоне, брал интервью.)
В Алма-Ате Бжезинский произвел на меня очень хорошее впечатление. Во-первых, он выступал, как бы мы выразились, «очень интеллигентно», то есть без типичных для американцев (а теперь все больше и для «европейцев») фанаберии и абсолютного нежелания (и неумения) учитывать чужие интересы и даже просто воспринимать чужое мнение.
Во-вторых, он демонстрировал действительно тонкий анализ событий и мировых тенденций и говорил (очень спокойно) вещи, которые мало от кого услышишь. Одни просто до этого не доходят, другие произносить такое публично «стесняются».
Сразу видно, что это специалист действительно высшего класса.
Вот самый яркий пример этого (из того, что Бжезинский сказал в Алма-Ате).
Был задан такой вопрос (кстати, по-моему, представителем какой-то арабской страны): США глубже других (помимо самих участников) вовлечены в ближневосточный конфликт и в перманентный процесс его урегулирования, следовательно, на них лежит очень большая ответственность за все, что на Ближнем Востоке происходит. И вот когда эта ответственность конвертируется в решение проблемы?
Нетрудно представить, как ответили бы на этот вопрос 99% американских экспертов. Расшифровывать не буду.
А вот что сказал Бжезинский. Причем очень спокойно. (Я опускаю детали, передаю только самый интересный пассаж).
Он сказал: арабские государства любят много говорить, но не делать. Если вы всерьез не хотите заниматься миром, то тогда займитесь всерьез войной. А то и этого нет.
Не стану скрывать, я был поражен такой откровенностью, «неполиткорректностью», а также точностью оценки.
http://v-tretyakov.livejournal.com/115847.html?view=7309447#t7309447
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments