valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Человек из Кемерова (амер., монет.)

Сегодня ФРС США на внеочередном заседании снизила ставку по первичным кредитам на 0,25% - до 3,25%, уменьшив таким образом спред между этой ставкой и ставкой федеральных фондов (базовой учетной ставкой) до 0,25%. (из газет)
Американская монетаристская модель управления финансами представляется мне совершенно сказочной. Как завещал Фридман, "когда станет плохо" - открываются двери. В полутемную комнату, где в одном сейфе хранится ядерный чемоданчик, а в другой - похожий на однорукого бандита терминал, входят люди в черных костюмах и с озабоченными выражениями лиц. Выстраиваются симметрично по краям ковровой дорожки. Потом в комнату тяжелой, грузной походкой вваливается Алан Гринспен с волшебной ключом от коморки. Он сопит, у главного американского фокусника одышка. Эскорт почтительно склоняет головы. Человек из Кемерова Гринспен надевает белые перчатки, долго возится с замком, открывает сейф и проворачивает рублильник ровно на 0,25 вниз. Это- минимальный шаг для положений рубильника. В системе что-то квакает, чвакает, всасывает, тарахтит- и все, скорость переключилась, по артериям амеркианской экономики опять потекли деньги, нефть, кока-кола золото, героин, бомбардировщики-невидимки и прочая.
Да, Nikkei на 3,3%, Bear Stearns скупили за бесценок- наверняка в Ъ журналюги уже трудятся, пытаясь выяснить рванет ли завтра у нас и если да, то насколько.
В таких случаях при жестоком абсинентном синдроме лучше не пить алкозельцер. А просто проблеваться. Два пальца в рот- это победа. По крйней мере хуже не будет.
ЗЫ- а у меня кредит в баксах, а зарплата в рублях. Пусть рванет до того как стало наоборот. Как следует рванет. Но только чтобы дойти до самого дна и сразу. А дальше - расти :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments