valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Це було пид Конотопом

Президент Украины Виктор Ющенко издал указ о торжественном праздновании 350-летия победы армии под руководством украинского гетмана Ивана Выговского над русским войском под Конотопом. ..."с целью восстановления исторической правды и национальной памяти, распространения полной и объективной информации о событиях середины XVII века на Украине углубленно изучать эту битву будут в школах, ученые проведут новые исследования, а кинематографисты создадут документальный фильм."
http://top.rbc.ru/index2.shtml
В конотопском районе по этому поводу месяц назад была построена часовня.
Я подписался на журнал юзера-обозревателя shorec и время от времени прихожу в ужас от плотности русофобских событий, инициированных паном Ющенко или его командой. Такое ощущение, что некие странные люди просыпаются с мыслью о Кремле и засыпают со счастливой улыбкой на губах только в одном случае- если успели показать жопу клятим москалям. Если нет, день прожит зря. Что-нибудь подобное случается КАЖДЫЙ ДЕНЬ, по нескольку раз в день.
А с этим Конотопом- да была битва, проигранная русским войском. При том, что войско князя Трубецкого было вполовину меньше войска Выговского вместе с 30-тысячной армией крымского хана Мехмета-Гирея. Сам Трубецкой был пленен и казнен. Это- один из эпизодов больших разборок между Речью Посполитой и Россией в 16-18 вв, где Украина играла подчиненную роль. Гетманов было много и разных, они интриговали, предавали как русских, так и поляков (иногда и тех и других сразу), пытались собирать сметану на говне (как, собственно, и поныне). Либо их действия были обсуловлены слабостью несостоявшегося украинского государства, у них просто не было большого выбора.
В конце концов Выговский отрекся, передал гетманские клейноды Юрию Хмельницкому и бежал в Польшу. Что тут за победа, и зачем она была нужна, и почему ее нужно именно сегодня праздновать- вопросы риторические. Победы гетманов над польскими войсками на Украине праздновать почему-то не принято. В последнем нет ничего предосудительного.
Но в державе, где де-факто пол-страны - русские и почти все говорят по-русски нарыть эпизод 350-летней свежести с пропагандистскими целями- это по сути плюнуть в лицо, совершенно нагло, вызывающе с уверенностью в собственной безнаказанности. Или плюнуть в историю. Может быть еще и выходным объявят?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments