valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Первобытные сериалы

Интересно, что есть книги, написанные в дотелевизионную эпоху, которые почти без обработки накладываются на сценарий к сериалам. Можно вспоминать "Илиаду", но вот ближе -есть "вкус мяса" Джека Лондона. Я как-то купился на пролог - бессмысленный журналист, которому платят копейки в редакции и который пишет никому не нужные пиесы и сценарии, по совету дядюшки собирает манатки и отправляется в суровый край Клондайк. Не столько за золотом, сколько за тем, чтобы вернуться к естеству, к нормальной мужской жизни. И не размениваться на всякую херню- журналистика здесь представлена как профессия недостойная, копеечная, иссушающая моск и уродующая мужчину.
Меня это заинтриговало. Сами понимаете почему. В общем прочел весь том. Позже Лондон к теме американской журналистики начала прошлого века не возвращается. Идет нормальный рабочий сериал- главный герой, сталкиваясь с ледяным безмолвием, бесчисленными смертями, голодом, нечеловеческими физическими нагрузками и пр.. буквально за месяц мужает и дает фору индейцам почти в любой мужской работе. Каждая отдельная глава- это считай что серия, отдельное приключение, любовная драма, анекдот и пр.. Экс-журналюга находит себе друга по имени Малыш- вдвоем они и разбираются с холодом, голодом, алчными старателями, обезумевшими от недоедания индейцами, сектой мормонов и т.д.. Сюжеты, как правило, околофантастические, в реальной жизни такой плотности совпадений быть не может. Написаны "в рабочем порядке"- вал как у Стивена Кинга.
Я думал- что мне все это напоминает? Потом вспомнил сериал "Дальнобойщики". Те же простые, неунывающие, надежные мужики в дороге, с которыми все время что-нибудь происходит. И которые всегда выходят сухими из воды. Может "дальнобойщиков" у Джека Лондона срисовали?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments