valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Лирики в загоне

Алексей Чадаев из ФЭП-а в фрагментарной повести о настоящем русском интеллигенте отыскал физика (технаря) как наиболее адекватного представителя этой "прослойки". Причем что удивительно- по образованию Алексей скорее- лирик, культуролог.
Не знаю чем это открытие было обусловлено, возможно "кругом первым", марфинской шарашкой и Нержиным. То есть "техническая интеллигенция"- это тоже самое в смысле протеста и кухонных разговоров, но с совестью и высокой, правильно сориентированной производительностью умственного труда. А, значит, не то же самое.
Как недоделанный физик и сын талантливого, высокообразованного инженера-патриота не имею желания возражать. Однако каждая произвольная модель это в любом случае- прокрустово ложе здравого смысла. А смысл этот- бесконечен, понятно.

http://chadayev.livejournal.com/68619.html

"Когда сегодняшние «несогласные» из бывших интеллигентов пытаются заниматься тем же, чем они занимались в 70-е – то есть сидеть на кухнях, читать запрещённую литературу и ругать режим – они забывают, что тогда они это делали в свободное от работы время. А на работе они творили советскую НТР, в строгом соответствии с планами, утверждёнными партией и правительством. И именно этот факт давал им право на самостоятельный голос, с которым оказался вынужден считаться даже железобетонный советский колосс.

Наши же нонешние пытаются быть Сахаровыми, не сделав водородной бомбы – естественно, получается сплошная клоунада. Гоните бомбу! - тогда, так и быть, поговорим о правах человека. Именно бомба давала Сахарову право быть моральным авторитетом, как бы он сам к ней потом ни относился.


Характерно, кстати, что диссидентом №1 оказался именно физик. ... Никакой физик и математик, если это настоящий физик и математик, никогда не сможет оставаться чистым приложением к своему «станку»: если его разуму не хватает гуманитарной пищи, он сам её себе создаст.

Именно поэтому советская научно-техническая интеллигенция, только возникнув, принялась сама из себя порождать свою субкультуру – и в неё «физики» внесли вклад, пожалуй, даже бОльший, чем «лирики».
Интеллигент не смог оставаться «стаффом на обслуге»...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments