valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Дух в яйцах . Ab ovo

Не так давно упомянул о том, что израильский ученый Бэнни Шеннон обвинил Мойше Рабейну в употреблении галюциногенов в процессе общения с Богом (впрочем общения могло и не быть, могли быть просто галюциногены, по мнению израильтянина). То есть пророк Моисей вместе со своей паствой объелся пейотов. Недавно наткнулся на еще одну любопытную физиологическую версию нашего человека по фимилии дерматолог Сэм Шустер. По мнению Шустера, Карл Маркс страдал от гнойного гидроденита, болезни, которая известна в том числе своим влиянием на психику человека. Как считает ученый-дерматолог, болезнь могла оказать влияние также и на работы Карла Маркса: например, в письме к Энгельсу он сравнивает буржуазию с одним из своих нарывов. Также медик утверждает, что кожная болезнь могла быть связана с возникновением ненависти, с которой великий теоретик относился к классу эксплуататоров.
http://www.polit.ru/science/2007/10/31/marx.html
Еще одного физиологического теоретика Фрейда товарищам не переплюнуть, но плевки ложатся где-то рядом, в том самом мейстриме.
Физиологическая модель развития живой природы предусматривает то, что в основе мироздания, стимуляции любого творчества и прогресса лежат потребности трахнуть маму и убить папу, избавиться от гнойных нарывов, нажраться галюционогенных кактусов (напиться водки как вар.), избавиться от каких-то комплексов, сифилиса, головной боли, несчастной любви (которая есть следствие тех же комплексов) и т.д.. Если Бога нет, то физиологи и психоаналитики (что где-то рядом) предлагают собственную, гуманистическую версию происхождения Творчества. Интересно:
1. Насколько она эстетична, вообще- симпатична?
2. Объемна (а не одномерна)?
3. Похожа на правду
Немало людей имеет или имело проблемы из области дерматологии, но только один Карло-Марло наваял свои "капитал" и "нищету философии". Может быть все наоборот- это "капитал" породил угри, прыщи и свищи на теле?
Что там было раньше- курица или яйца?
ЗЫ кстати- овальный, для тех, кто не в курсе, это от ovo, то есть от яйца по ворме. А само яйцо- оно не овальное, строго говоря.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment