valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

ЗПЗД (ВПЗР)

Дмитрий Быков, пожалуй, впервые за долгое время написали что-то осмысленное о литературе, с чем я их и поздравляю. Речь в заметке идет о Великом писателе земли русской (вэпэзээре).
"У ВПЗР полно врагов, готовых цинично высмеивать любые претензии на роль пастыря и морального образца; глумиться вообще нетрудно, цинизм — самая удобная платформа, не требующая вдобавок никакого морального усилия от самого циника. Между тем, как показывает опыт, ВПЗР необходим самой русской литературе — чтобы было на кого оглядываться и с кем спорить. Если у поколения нет негласного лидера, это плохое поколение; если у писателя нет собственного кредо, в высшей степени проблематичны его художественные открытия.
"http://www.rulife.ru/index.php?mode=article&artID=561
Но без традиционных кривляний и смыслового мусора и здесь не обошлось: во второй части эссе Дмитрий устраивает заочный кастинг-аттракцион по типу "привет с Кавказа" - голова здравствующего или почившего претендента на должность ВПЗР протискивается в дыру в лубочном холсте. Сюжет- что-то от босого, брадатого сеятеля нравственных облигаций.
"Не подходит кандидат- мелковат (жуликоват, чужероден, чревоугоден и пр.)!"- притворно сокрушаются Димитрий.
Вытаскивают из холста с дыркой голову очередного претендента, вставляют новую и сложив ручке иронично осматривают то, что у них получилось.
Насколько я понимаю, Быков испытывают чувство стыда уже сразу после нескольких собственноручно написанных пафосных строк. Он почти всегда стремится их поскорее дезавуировать, чтобы чего лишнего о нем не подумали.
Однако замедко стоящее, я прочитал не без интереса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments