valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Category:

Кто у кого попер?

Хачатурян Родился в Тифлисе, Нино Рота- в Милане. Годы жизни- очень близко
Хачатурян Арам Ильич — (1903-1978), армянский композитор.
Nino Rota 1911 - 1979, итальянский композитор.
Для тех, кто в курсе- то, что сейчас называется саундтреком- к "восьми с половиной" (и далее - многим другим хорошим фильмам) написал Рота. Гениальный "Танец с саблями"- Хачатурян. Оба композитора вызывают у меня самую искреннюю симпатию.
Но то, что звучит у Феллини и "танец"- похожи как саундтрек к "17 мгновениям" (я прошу хоть не надолго и пр.) и известное произведение Лэя (лав стори). То есть почти абсолютно. Лэй написал совершенно точно раньше, чем Таривердиев (!). Последнего как раз и упрекали в подражательстве.
Но в случае с Хачатуряном, "танец" сильнее, здесь скорее музыка Роты выглядит подражательством.
А может быть композиторам снятся похожие сны? Ведь есть физические законы, открытые учеными совершенно независимо друг от друга.
Отдельное спасибо Давиду Борисовичу :). Вполне возможно за давностию лет спутать Лея и Леграна. Разумеется третья нота там другая, но гармошка (аккорды) та же. И вряд ли инфаркт был совсем прямым следствием подметного письма "Лэя" Таривердиеву. Просто у любого одаренного человека (а Микаэл без сомнения был именно таким) всегда есть немало завистников и недоброжелателей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments