valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

А ведь с Трампом нас развели. Страна как разведчик.

По-моему Песков раздражает всех - и своих и чужих. Ну или многих. Раздражение связано с нечеткостью формулировок, косноязычием и претензией Пескова быть частью, скажем так, узкого истэблишмента. А не то, чтобы качественно исполнять свою работу в мидовском стиле. Но то дело десятое, в конце концов, кто он такой по должности? Говорилка. Не он решает.
В СССР автоматические дипломатические меры были неизбежными. Для этого не стоило писать дополнительных советских законов. Все знали, что всегда будет баш на баш. Выгнали 12 наших дипломатов из просвещенной или типо варварской страны. Автоматически выгонялись те же 12 дипломатов из СССР. Вражеские спецслужбы убили нашего высокопоставленного дипломата. Очень скоро, где-то далеко, без вести пропал их высокопоставленный дипломат.
И именно это обстоятельство как-то диктовало логику - не делать лишних телодвижений. Соблюдать баланс.
Коллективный Путин ошибся в тот момент, когда Обама выгнал "за не хуй срать" (как мы говорили в детстве) 35 российских дипломатов. И отобрал нашу дипломатическую собственность в США.
Да, это была ловушка. Типо под цуг-цванг. Куда не пойди - все плохо.
И мы, как разведчики, вместе с Путиным сидели и чесали репу. Дождемся Трампа. Ихнего барина, который рассудит.
В том обществе, которое в случае необходимости для истэблишмента принимает формы то парламентской, то президентской республики.
Уже Обама мало что значил. А мы, разведчики, все заглядывали в честные глаза Трампа. Мы думали, что так и принято решать. Между лидерами. Это - технологии 20 века.
И высылка и прочие уходящие мины не были решением лично Обамы. Многочисленные американские институты просчитывали эту хуцпу уходящего нобелевского клоуна.
А сейчас МИД или там Песков рассуждают о том, что решение выслать американских дипломатов - это не отложенный штраф (что было бы совершенно логично), это - "ответ на санкции". При том, не факт, что они их вообще вышлют, просто торгуются. Какой позор.
Какие выводы? Я думаю, что общество (или, как минимум, экспертная его часть) рано или поздно устанет быть разведчиками. Я, например, уже устал. И доверяться исключительно интуиции ближнему окружению действительно умного, проницательного и не самого плохого человека с генезом разведчика не стоит. Здесь они ошиблись.
А кто бы мог каким-то образом это можно было бы предотвратить? Ну если бы у нас был дееспособный парламент, то вполне. Но у нас его нет.
Что делать сейчас конкретно по дипломатам? Объявить об "отложенном штрафе".
Что делать Госдуме? Принять закон о неотвратимости ответной высылки дипломатов (ответной ликвидации дипломатической собственности и пр.).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments