valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Бог - это мечта

Если история, как учили нас диалектики, попутчики марксизма и пр. развивается по спирали, то цивилизация после сегодняшнего доминирующего безбожия должна еще раз выйти на орбиту веры. Может мы этого уже не застанем. Бог - это космический проект. Его изобретает, находит сам человек. Составляет своды моральных принципов, идеологию развития, которая на них базируется и пр.. Я просто боюсь, что этот переход опять будет чем-то похож на квантовый. С жертвами, разрушениями и прочими неприятностями. И лишь после этого придет какое-то осознание человеком своего места во Вселенной. Условный всемирный потоп. Его может придумать не Бог, но сам человек.
Если мы рассуждаем о том - что происходило в самые губительные и позорные для цивилизации исторические промежутки 20 века (wow2, геноцид армян, евреев, Пол Пот, резня в Руанде и пр.), то можно констатировать, что не в Боге дело. Не в религии. И без веры эти люди были бы такими и т.д.. Вера как-то сдерживала их животные инстинкты, но часто - бутафорски. Что в фашистской Германии было много верующих? В рузвельтовских штатах? В советской России? Это как разница между современным чеченским мусульманином, который молится 5 раз в день, и террористом, который кричит "Аллах акбар!", убивая неверных. Последний и без всякого Бога убивал бы.
То же самое с филаретом Денисенко, благословляющим народ Украины на войну.
Сегодня, во времена глобального безбожия, у кого спрашивать - что должно быть с человеком, с цивилизацией? У президента самой могущественной страны? И что, эта тряпичная кукла в состоянии вам на этот вопрос ответить? Это - наемный менеджер, который получает зарплату за то, чтобы среднему американцу было бы хорошо в этой жизни. Вкусно есть и сладко спать. Может быть американские философы ответят на этот вопрос? Американский философ - это чуть лучше, чем таджикский ученый. У них нет философских школ, у них менеджеры, решающие вопросы. Это не немцы, не древние греки, не русские, не китайцы и не французы.
Я верю, что когда-нибудь человечеству понадобится Бог. И оно его еще раз придумает. Несовершенного в очередной раз. Но на этом бесконечном пути и нет совершенства. А есть мечта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments