valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

А есть статистика

Вообще-то Госкомстат (как и остальные официальные статистики) подчиняется МЭРТ-у. Отсюда и статистика. По инфляции, к примеру.
Вспомнил один забавный случай. В то время я работал помощником губернатора одного из хлебосольных регионов. На мне висел экономический пиар. Ну в общем подводятся итоги года. Вызывает меня глава регионального правительства и предлагает написать доклад для выступления. С цифрами. И запустить его в прессу по цитатам. Основная цифра- рост бюджета. Я что-то такое написал, выхожу на ковер для согласования. Премьер в ужасе. Рост бюджета составил "всего" 21%.
"Валера",- говорит премьер, -"ты вообще понимаешь- для чего я тебя взял на работу? Что ЭТО???"- он тычет мне под нос лист с цифрой бюджета.
Я - радостно (осознавая свою неоценимую помощь в формировании имиджа премьера)- "Это цифра! Я запросил департамент экономики, они выдали мне раскладушку по бюджету. Все верно. Я даже округлил в "нашу", большую сторону, накинул полпроцента." И улыбаюсь.
Премьер: "Ты прикидываешься что ли? Найди мне другую цифру!"
Пошел искать другую. Крутил-вертел- там дорожный фонд учитываем, там- нет, тыр-пыр восемь дыр, в общем нашел цифру для лохов. До того как пристанут с паяльниками отмазываться можно. Получилось 24%. Премьер просто рассвирипел- "Ты совсем идиот что ли? Ты что мне принес??? Я просил тебя РЕАЛЬНЫЙ рост бюджета!"
Я ушел озадаченный. На всякий случай прошвырнулся по прессе. Оказалось, что премьер обещал губернатору и миру 26%-й рост бюджета. Как известно, планы нужно не только выполнять, но и перевыполнять. Я взял и нарисовал под тридцать процентов (сейчас не помню сколько, но для правдоподобия с десятыми написал).
- Вот! И как ты эту цифру получил?
- Интегральным методом больших итераций!
- Ну вот видишь. Хороший метод...
Через месяц после того, как премьер в очередной раз попенял мне и привел в пример пиарщицу, которая приехала в центр на телеге (она из одного села с губернатором): "Вот видишь- человек старается!!! Почитай эту статью, повесь ее у себя в кабинете!"
Я уволился.
Но самое забавное в этой истории случилось позже. Моя ЦИФРА роста бюджета попала в Госкомстат. А хуле- они там в администрации знают о чем говорят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments