valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Category:

Религия вышиванок

То, что транслируется или ретранслируется в качестве структурированного собрания мифов (в украинском случае мифология пока сыровата и противоречива, но тенденция такая есть) может считаться религией. В древность, креативность, "европейскость" и пр. нации (которой официально никогда не было) нужно верить. Поскольку научно обосновать ее существование невозможно. В апостолов нации (допустим - Шевченко, Скоропадский, Петлюра, Бандера и пр.) необходимо верить.
Хотя и тут есть свои противоречия. Бога Зевса, основавшего древнюю Украину все никак не могут найти. Но его можно у кого-нибудь украсть. Мы опустим европейские страны, для которых мифология национального строительства - это уже давно не более, чем клетчатые мужские юбки или пики у швейцарской стражи Ватикана.
А укронация создается почти что с нуля. С вышиванок и гопаков. Момент уникальный и свойственный сегодня разве что некоторым африканским новообразующимся нациям. Мы, новоукраинцы, отличаем себя от своих "ворогов" по пляскам и одежде. Ну как племя тутси отличает себя от племени хуту.
Но. Там, в Африке иногда бывают и религиозные различия. У племени тутси "оснований" нападать на племя хуту (и наоборот) больше, чем у "украинцев" атаковать "русских". Поскольку у тутси и хуту официально религии разные. А тут одно сплошное православие. С примесью формального католичества на севере.
И вот мы теперь переходим от религии вышиванок к христианской. Вышиванки вообще-то - язычники. Или, в крайнем случае, - сектанты. Их бог - это Тарас Шевченко, например. Или фаллический символ, воплощенный в бюсте русско-украинскому поэту. Если мы возьмем классические христианские секты навроде адвентистов или свидетелей, или мормонов из штата Юта, то их духовные отцы, так же, как и Тарас Григорьевич, родились всего лишь в 19-м веке. Но эти секты уже перебродили и пришли в равновесное состояние с обществом давным давно.
И я пока не вижу в религии вышиванок особого сопряжения с христианством. Нет даже лозунга "И с нами Бог!". Замполиты в рясах от УПЦ им что-то такое объясняют, но они совсем не похожи не то, что на священников, но даже и на капелланов.
Бойцы невидимого фронта, укроботы, укрообыватели, поддерживающие войну, никогда не вспоминают о Б-ге и христианских ценностях.
То есть у меня такой вопрос. Пересечется ли вышиванская религия с христианством когда-нибудь и в какой-либо форме?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments