valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Categories:

Пацанские игрушки из советского детства

http://www.adme.ru/zhizn-nostalgiya/chem-razvlekalis-deti-v-sssr-635855/

Научно-популярным языком и годными иллюстрациями описано - чем мелкие развлекались в эпоху развитого социализма. Писал, как я понял, - волгоградец. В Ростове практиковалось примерно процентов 90 от того, что ниже описано. Есть небольшие различия в терминологии. Допустим - у них из проводной рогатки стреляли шпонками, а у нас - шпульками, "жгут" у нас назывался "бинтрезиной", а резинки из трусов мы для рогаток не использовали по причине их маломощности, а покупали наборы с пластиковыми вертолетами, к которым прилагалась резина-"авиационка" и пр.
Есть некоторые стилистические различия, но в целом то. "Белизна" в качестве "обливалки" (а не "писялки", как у них) не котировалась по причине наличия в ней остаточного хлора, рулили же флаконы из под шампуня большой емкости. Или свинец от аккумуляторов мы отливали не токмо ради развлечения, но и пользы для. Заливали в полые конусы красных кирпичей для грузил донок (по мере остывания вставляя туда шпульку для протягивания лески). Или таки-да, для кастета. Но в реальной драке никто свинчатками не пользовался, скорее речь идет о понте. Это было западло, да и привлечь могли.
Я бы добавил туда многое из ростовского опыта. Игру в гайданы или в "банкира", хлопушку из велосипедной спицы, самопальные увеличительные стекла, которыми можно разжечь костер. Да, рецепт был такой: берешь игрушку "рыба", извлекаешь из нее пластиковую "роговицу", заливаешь водой и склеиваешь "моментом". Во тебе и лупа, и способ не имея спичек разжечь костер, фокусируя луч на охапке сухой соломы.
А в целом - очень годный материал. Вот так мы, пацанята, и жили.
А современным детям уже все готовое дают )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments