valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Categories:

Николай Гоголь vs Стивен Кинг.

В чем там, собственно, мистическая разница? В случае с Кингом (а я бы заглянул и дальше, где-то к Хичкоку, например) в мистике наличествует технология. Автор изучает страхи аудитории, за которые эта самая аудитория согласна заплатить. Это очень близко к психоанализу. Не случайно многостаночник и, скорее всего, заказчик литературных негров Стивен Кинг пишет много и со всеми легко читаемыми швами. Текст - просто ремесло, сценарий к сериалу или к блокбастеру.
Кстати, Джек Лондон тоже писал вполне мыльные сериалы про золотодобытчиков, которые регулярно печатались в американских литературных журналах типо советской "роман-газеты". Телевидения еще не было, а мыльная опера уже была.
Гоголь не ориентируется на вкусы публики. Его мистическое переживание восходит к трансцендентому. К загадке, к которой невозможно подобрать ключи или найти ответ. "Майская ночь", "Страшная месть", в каком-то смысле - "Вий". Это - не промышленное производство страхов, это - личные страхи Гоголя и личные отношения автора с трансцендентным.
Кстати, и в Голливуде еще лет 7-8 назад были загадки в мистике. А теперь осталась только технология. Нет контакта с трансцендентным, непонятным, а есть педалька и слюнка.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments