valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Categories:

Сетевые фагоциты. Диванные моралисты и аналитики.

В детстве я прочел роскошнейшую иллюстрированную книгу (по-моему фамилия автора была Левенталь) - о том как устроен человеческий организм. Для чайников. Там была такая глава "фагоциты".
Фагоци́ты — клетки иммунной системы, которые защищают организм путём поглощения (фагоцитоза) вредных чужеродных частиц, бактерий, а также мёртвых или погибающих клеток. Их название произошло от греческого phagein, «есть» или «поедать», и «-cyte»- клетка. Кстати, физиолог Илья Мечников получил за исследование клеточной теории иммунитета нобелевку в 1908-м.
Так вот. Я тут вижу некоторое сходство миссии фагоцитов с ролью сетевых и пр. людей, перерабатывающих инфицированную информацию. И в первую очередь отмечаю среди этих людей добровольцев или волонтеров.
Гной, выделяемый в процессе военных действий между защитниками иммунной социальной системы и чужеродными телами, менее опасен, чем зараженные вирусами, палочками и бактериями органы или вообще - инфицированное жизненное пространство.
В мирное время потенциальные сетевые фагоциты постят котиков, борщи, пляжи, "про любовь, "философские мысли", советы, цивильные рефлексии, недовольства по типу "не по статусу обслужили" и пр.. Но в военное или полувоенное - косяками идут лечить социальную травму. Почему? Да хер его знает. Миссия такая.
В самой радикальной форме - едут в Донбасс, например. И гной этой темы - погибший фагоцит, унесший с собою жизни нескольких вирусов.
В сетях не все так драматично. Жизнью сетевой фагоцит не рискует. Но он перерабатывает кучи всякого зараженного сетевого говна для того, чтобы остальные клетки могли постить тех же котиков и не париться.
К примеру, я, как и многие тысячи сетевых неравнодушных, предпочел бы более спокойное общение. Чем всю эту американо-украинскую густопсовую вонь и работу с нею в качестве фагоцита.
А есть ли украинские фагоциты? Разумеется. Но там сам социальный организм разбалансирован и нежизнеспособен. Это уже скорее - зомби, чем живое существо.
Так что если от нас, волонтеров, не всегда хорошо пахнет (в смысле там несдержанности, не тех цитат, не вполне логичных связок и пр.), а иногда вместе с вирусами мы лопаемся и производим гной, то не судите нас строго. Мы бы тоже хотели не париться и, возможно, постить котегов и укрываться уютными пледами.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments