valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Макаревич и Челентано

Плескаясь в мутных сочинских водах отеля "Санремо", вспомнил старого доброго Челентано. Скорее в советском и постсоветском, чем в рафинированном европейском восприятии. Хотя там разница невелика.
Кстати, он ведь тоже - Андрей. "С прычала рыбачил а-постол Андрей, а Спаси-тель ходил по-во-де." Адриано в Италии был не менее заметным поп-мыслителем, чем Макаревич в СССР. Он по убеждениям вроде бы - левак (в той европейской политической палитре). А еще и "зеленый". Но он в первую очередь - актер.
Немногие знают о том, что и Макаревич в середине 80-х снимался в советском кино. Ну в гулаге-то точно не сидел. За бюджетные деньги Госкино например снимался.
Но если Челентано играл зажиточного итальянского фермера, который соблазняет роскошную Орнеллу Мутти и приводит ее в свою фермерскую церковь, то наш Андрюша играл в советских фильмах себя как звезду.
Кто сегодня помнит эти фильмы? Я немного помню, например. Как рыжая-конопатая девочка брала у своего кумира, Макара автограф. Это примерно 1985-й год. А он милостиво соизволил расписаться. Видимо, в этот момент от Макаревича исходило сияние. Я не могу сказать, что такой жанр - совсем уже вызывающая пошлятина, хотя не уверен и в обратном.
Ну были в то время похожие ролики и фильмы про АББУ и прочие поп-группы. И даже про Пугачеву ("Женщина, которая поет", "Пришла и говорю"). Но это - промоушен, эти музыканты, в отличие от Челентано, все-таки не стали актерами.
И сейчас такие фильмы есть где-нибудь на MTV или в качестве телезаметки на "Эуроньюс". "Эуроньюс" в своих политических музыкальных промоушенах представляет всяческую экзотику, где исполнитель просто обязан сказать, что он хочет быть свободным и не похожим на других. И играет какую какую-то полную, вторичную хуйню. И так тысячи исполнителей, которые свободны и не хотят быть похожими на других, но не запоминаются, и только на "Эуроньюс".
Я немного отвлекся.
Так вот. Я не представляю себе Челентано в качестве дешевого манипулятора. Ну чтобы он поехал туда-то и поддержал такую-то воюющую сторону. В зрелом возрасте.
А наш Андрюша просто раскайфовывался от того, что на старости лет опять ему подгоняют тему "Ты - Пророк! Ты - Совесть! Повернись еще немножечко боком, вот так. Дай я тебя зафотографирую". Когда десятки укрооператоров бегают вокруг Андрюши и пытаются поймать нужный ракурс. Разумеется, никого из них творчество Макаревича не интересует вообще. Тем более, что только старожилы помнят, когда, в каком году Андрей написал свою последнюю лебединую песню.
На видео очевидно - ему это очень приятно. Но за счет КОГО он все это делает?
Так что Челентано круче.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments