valery_pavlov (valery_pavlov) wrote,
valery_pavlov
valery_pavlov

Какое время, такие и герои

120504-0841

7-й класс, мы ездили в Краснодон на экскурсию. Кому интересно, я там четвертый слева. Из Ростова на "икарусе" часа три езды. После группового фото (на корты нас фотограф посадил, ежели чо)) мы пошли в музей "молодой гвардии". Мне он показался огромным для небольшого провинциального городка Краснодон. Экскурсоводом к нам приставили местную пожилую учительницу. Очень интеллигентного вида, заметно, что за плечами, как минимум, пединститут - хорошо поставленная, грамотная речь, чувство собственного достоинства и пр..
И она водила нас по залам музея и рассказывала о людях. Грубо говоря - персонажах романа Фадеева "Молодая гвардия", о молодых .. даже не скажешь - "партизанах". Тусовке в современном понимании. Которая сопротивлялась оккупантам.
Вот очень неправильно думать, что при советах здравствовали по пояс деревянные люди, которые жили исключительно пропагандистскими установками. Училка ведь не читала нам вслух главы из довольно плакатного и не очень правдоподобного романа, который в то время считался чуть ли не документальным. Мы переходили из одного зала в другой, и эта женщина рассказывала и рассказывала о свидетельствах своих земляков, родителей, соседей по улице, одноклассников и пр. о том - что было на самом деле. Ну там да, она оправдывала Фадеева, рассуждала о том, что он ведь придумал своего Олега Кошевого, а на самом деле реальный Олег к плакатному никакого отношения не имел. Но писатель ведь чего-то хорошего хотел, общественной пользы. Ну мы спрашивали все время. А каким он был, Кошевой в реале?
Многое уже позабыл, многое стоит описать отдельно. Но. Большая часть эти пацанов и девчонок из фадеевского романа действительно были героями. Другими (в смысле психологического портрета и пр.), но героями.
И когда я сегодня читаю про этот "орден небесной сотни", то впадаю в ступор. Как такое возможно? То есть людей как скот "свои" же и расстреляли, пуляя в майдан как белый свет. Чтобы преодолеть очередной барьер на пути расчеловечивания: "вот уже и трупы появились". И решить какие-то политические задачи для нации, патологически страдающей мифозависимостью. Точнее для себя решить, разумеется.
Эти люди могут быть жертвами, "агнцами". Но они не могут быть героями. Здесь нет ни мужества, ни самопожертвования. Их тупо расстреляли из-за угла, а очередной украинский, коллективный "ссывглаза" расследования не провел и даже и не собирался этого делать.
А "Молодая гвардия" - это реальные герои. Только они от нас исторически уже довольно далеко.
По-моему немало парней из Краснодона сегодня опять воюет. И кто-то снова погибает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment